Информационный портал о недвижимости » Налоги » Судебные приставы начнут сажать неплательщиков за ЖКУ

Судебные приставы начнут сажать неплательщиков за ЖКУ

Судебные приставы начнут  сажать  неплательщиков за ЖКУ

27.12.13

Судебные приставы проигрывают неплательщикам коммуналки.

ФСПП будет возбуждать дела в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ. Должников ждет наказание за неисполнение решений суда, растрату арестованного имущества и уклонение от уплат долгов.

В июле этого года приставы направили во все свои структурные подразделения письмо с просьбой обратить внимание на должников в сфере ЖКХ. Это объясняется тем, что после оглашения результатов проверки, которую ФСПП провела в территориальных органах, выяснилось, что за 5 мес. года приставы не смогли взыскать долги по 72% дел.

Из 2,6 млн должников долг заплатили всего 700 тыс. чел. свыше 1,9 млн чел. так и не оплатили коммунальные услуги. Что тогда можно говорить о работе ЖКХ и других организациях, которые занимаются вывозом мусора, отопительными системами и многим другим. Их работа будет качественной тогда, когда она будет хорошо и своевременно оплачена. По информации, предоставленной ФССП, 70% неплательщиков по платежам составляют физические лица.

Нужно сказать, что приставы не очень часто используют в работе с такими гражданами жесткие меры. В реальности действия должников могут попасть под действие ст. 312 УК (Растрата имущества, на которое наложен арест), ст. 315 (Неисполнение приговора, вынесенного судом) и ст. 177 (Злостное уклонение от погашения долга).

Но, к уголовным делам судебные приставы будут прибегать только в самом крайнем случае, если другие меры не будут эффективными. Существуют процессуальные меры воздействия на должников, которые используют для того, чтобы побудить их к погашению долгов, не используя уголовное преследование.

Глава ФСПП считает, что минимальный эффект от исполнения решений судов о взыскании коммунальных платежей зависит от плохой организации работы приставов-исполнителей, от слабого взаимодействия с руководителями должника по месту его работы. Ведомство хочет принять дисциплинарное взыскание к тем приставам, которые привели к росту долгов, пишут "Известия".