Информационный портал о недвижимости » Налоги » Земучастки Московской области обложат налогами

Земучастки Московской области обложат налогами

27.12.13

Всем известно, что в Московской области существует проблема со свободными земельными участками. Но вскоре за перевод земучастков из одной категории в другую будет введен новый налог.
За перевод земли из категории в категорию в Подмосковье начнут взимать деньги. Об этом сообщает издание "Российская газета". Такие поправки в закон о регулировании земотношений одобрило правительство Мособласти. Так что строительство загородного дома сегодня является не совсем выгодным процессом. Гораздо лучше купить квартиру в ГК Домострой по невероятно выгодным условиям и прекрасно себя чувствовать в окружении близких.
В Подмосковье каждый год строится 7 млн м2 жилья. Из-за активных темпов строительства в некоторых муниципалитетах области заканчиваются свободные земли с разрешенным использованием под строительство жилья. "Часто в ход идут неиспользуемые земли сельхоз- и промышленного назначения, - пишет "РГ". - Им меняют вид использования и начинают строить на них".
Формально перевод земли из категории в категорию ничего не стоит. Власти области считают, что это несправедливо…
Предположительно, налог будет рассчитан с учетом разницы в кадастровой стоимости до и после внесения изменений в использование участка. К примеру, если земучасток сельхозназначения оценен в 1 млн, а участок, на котором разрешено строить многоквартирный дом, - в 50 млн руб., то облагаемая налогом база составит 49 млн руб.
При этом в областном Министерстве имущественных отношений говорят, что не исключено, что правительство оставит за собой право решать случаи перевода земель в индивидуальном порядке, с кого брать плату, а с кого – нет. Если это будет социальный проект строительства, то платить за перевод земли не придется.