Информационный портал о недвижимости » Налоги » Андорра привлекает покупателей жилья, несмотря на новый налог

Андорра привлекает покупателей жилья, несмотря на новый налог

Андорра привлекает покупателей жилья, несмотря на новый  налог

28.08.13

Одна из наиболее безопасных в плане налогов стран - Андорра, объявила в июне о том, что с 2016 г. введет налог на доход физлиц. Это одно из изменений, которые происходят в этом крошечном государстве. Но оно стало опасением для риэлторов по причине падения рынка с начала кризиса 2008 г.
Р. Муннс, владелец АН Tribune Properties, которое специализируется на продаже жилья в Андорре, говорит, что пока нет признаков проблем с недвижимостью.
«Когда было объявлено о введении налога, мы продали недвижимости на ?2 млн», - утверждает он. «Это подтверждает тот факт, что Андорра – это серьезный претендент на звание страны, в которой экономят на налогах», - добавил он.

Главная индустрия Андорры - туризм. Страна привлекает каждый год до 10 млн чел. Отсутствие налога на доходы физлиц притягивало сюда многих людей, которые не являются гражданами страны, но при этом составляют 50% населения Андорры.

Некоторые люди предпочитают Андорру Монако, из-за низких цен на жилье. Они начинаются с ?1 000 за квадрат и достигают ?7 000. К примеру, на лыжных курортах Сольдеу, Ла-Массана цены на апартаменты с 2-мя спальнями площадью 87 м2 стартуют со ?165 тыс., элитные шале стоят ?1 млн. - ?3,5 млн.
Новый налог будет применен к тем, кто живет в стране 183 дня в году. Первые ?24 тыс. не будут обложены налогом, следующие ?16 тыс. будут обложены 5% налогом. Остаток дохода обложат налогом в 10%, что меньше, чем в других европейских странах. Таким образом Андорра сохранит за собой имидж налогового рая в середине Европы. Хотя условия рая немного и ухудшатся, для огромного количества людей, остаётся очень выгодно легализовывать свои доходы в этой миниатюрной стране.