Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

05.07.13

В наше время невозможно представить хотя бы одну точку продажи товаров или услуг без кассового аппарата. Любое подобное устройстово служит для регистрации факта покупки товара и печати чека. В Российской Федерации кассовые аппараты выступают инструментом контроля государства за наличным оборотом денег а также своевременностью и полнотой оприходования наличной выручки предприятиями. В других странах мира контрольно-кассовые машины применяются только для учёта продажи товара и контроля за продавцами. 

Любой кассовый аппарат состоит из клавиатуры, дисплея и печатающего устройства осуществляющего печать на специальной ленте. Кассовые аппараты подразделяются на нефискальные и фискальные(используются в государствах с действующим фискальным законодательством). Фискальные аппараты имеют в своём составе так называемую фискальную память - носитель информации, из которого нельзя стереть данные. В фискальной памяти сохраняются данные операций, совершённых с помощью аппарата. Также местное фискальное законодательство может предписывать какие-либо дополнительные конструктивные особенности устройств. 

По конструкции ККМ подразделяются на следующие типы:
1.Фискальные регистраторы - контрольно-кассовые машины, работающие только как часть компьютерные устройства,  получающие информацию по специальному каналу связи.
2. Автономные ККМ - это кассовые машины, расширение возможностей которых возможно только при подключении к ним устройств ввода-вывода. К автономным относят также портативные машины, которые имеют возможность работать без постоянного подключения к источнику электроэнергии.
3. Пассивные системные ККМ - аппараты, работающие в компьютерно-кассовой системе, но не имеющие функций по управлению системой. Могут быть использованы как автономные.
4. Активные системные ККМ - работают как часть компьютерно-кассовой системы и при этом управляют работой самой системы. К этому классу относят также POS-терминал - это ККМ, оборудованная фискальной памятью и обладающая функциями персонального компьютера по хранению, обработке, вводу и отображению информации. Активные системные ККМ могут использоваться как пассивные системные или автономные.

Любой кассовый аппарат перед началом использования на торговой точке должен быть зарегистрирован в отделенииИФНС по месту налогового учёта организации. В назначенное время нужно явиться к налоговому инспектору вместе с представителем центра технического обслуживания и контрольной машиной.


Статья подготовлена компанией SaleSeo IT, для www.torg-i.ru