Налог на имущество

Налог на имущество

23.08.12

Налогом на имущество называется тот налог, который устанавливается на имущество определенных организаций или частных лиц. Налог на имущество берет свои корни еще в Римской империи. Тогда, он еще до позднего средневековья являлся одним из главных видов налогообложения. Распространялся он на собственность земельных участков и денежную собственность.

В России налог на имущество всегда относился исключительно к региональным кредитам. Это означает, что налоговая ставка устанавливается при помощи соответствующих законов Российской Федерации. Также стоит отметить, что этот налог не может превышать 2,2% от стоимости самого имущества. Данные границы были установлены в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Что касается объекта налогообложения, то им является исключительно то имущество организации, которое на данный момент является собственностью предприятия, то есть представляет собой баланс основных средств. Ранее перечень все объектов, которые подвергались налогообложению был действительно больше. Сюда также относились все нематериальные активы, различные материалы, а также иные средства. Затем перечень подобных объектов существенно сократился, в то время как ставка увеличилась. Все поступления от данного налога идут непосредственно в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Что касается налоговой базы для некоторых организаций, то она определяется как среднегодовая стоимость имущества, которая признается объектом налогообложения. Налоговым периодом в свою очередь называется календарный год.