Особенности топливных пеллет

Особенности топливных пеллет

21.09.15

Пеллеты, или топливные гранулы, представляют собой цилиндрические спрессованные опилки от деревообработки и лесопиления, а также отходов производства и сельского хозяйства. В качестве связующего в этой продукции применяют лингин – составляющий компонент многих растений. Он пластифицируется под действием высокой температуры в процессе грануляции.


Формируются пеллеты под давлением 300 атм. При этом в них не добавляют клей или прочие подобные вещества. Длинна этих изделий в среднем варьируется в пределах от 10 до 30 миллиметров. А в диаметре они достигают от 6 до 10 миллиметров. Как свидетельствуют отзывы потребителей продукции компании Пролайнс, оптимальными являются цилиндрические пеллеты диаметром 6 и 8 миллиметров. Именно такая форма и размеры обеспечивают максимальную сыпучесть гранул и позволяют применять любые способы автоматизации в подающих устройствах котельных. Хотя многие производители изготавливают топливные гранулы и большего размера, рассчитанные как на промышленное, так и на домашнее применение.


Современные качественные пеллеты – это экологический чистый вид топлива. При их сжигании в атмосферу выбрасывается не больше углекислого газа, чем образовывается при разложении древесины в естественной среде. Применяют пеллеты преимущественно для сжигания в специальных котлах.


Химические характеристики готовых пеллет во многом зависят от того, какое исходное сырье использовали при их изготовлении. Специалисты даже выделяют несколько видов топливных гранул в зависимости от используемого сырья. Это древесные гранулы, гранулы из угля, из лузги, из торфа и из твердых бытовых отходов. Главное, чтобы в их состав не входили клей или пластмасса.


Также очень важным является оборудование, используемой для изготовления пеллет. На сегодняшний день на российском рынке популярность приобрели европейский машины для их производства. Например, германских компаний Kahl, Weima, польской MIKROM. Отзывы потребителей пеллетной продукции, изготовленной на этом оборудовании, преимущественно положительные. Поэтому если вы сами планируете производить пеллеты высокого качества, то рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.


В то же время запах пеллет не является критерием оценки материала. Единственное условие – топливные гранулы не должны иметь посторонних «штучных» запахов, которые указывают на неправильное хранение или применение химических связующих.


Также пеллеты не обязательно должны иметь ровный край на своем изломе.