Информационный портал о недвижимости » Загородная недвижимость » Проектирование и строительство хамам

Проектирование и строительство хамам

Проектирование и строительство хамам

19.07.15

Что такое хамам? Под понятием «хамам» скрывается обычная баня турецкого «происхождения», обладающая уникальными характеристиками и конструкционными особенностями. Неизменный атрибут такой бани – высокий влажностный режим: уровень влажности в парной устанавливается на значении в 100%, а затем поддерживается постоянно за счёт водяного пара. Подобный тандем температуры и высокой влажности нивелирует вероятность отрицательного влияния банных процедур на здоровье человека.


Популярность турецких бань уже не является предметом обсуждения, это состоявшийся факт, допускающий лишь констатацию. В большинстве случаев строительство хамама не вызывает никаких сложностей, при привлечении к работам профессионалов с богатым практическим опытом. Гораздо сложнее подготовить грамотный проект объекта. Очень важно соблюдать определенные условия по технической стороне вопроса.


Особенности технического проектирования хамама


Для реализации технической документации и создания полноценного проекта хамама, следует учесть ряд важных моментов:



  • высота потолочной зоны (купольной конструкции) должна составлять порядка 2.7 метра;

  • наличие воды, температура которой не опускается ниже отметки в 80°С (необходимо для контроля за температурным режимом внутри хамама);

  • постоянная циркуляция воздуха за счёт естественно-приточной вентиляционной системы;

  • возможность подключения системы освещения от 12 В сети (достаточно подключить к обычной электросети понижающий трансформатор).


Учитывая перечисленные условия, строительство русской бани видится на порядок более простым вариантом, но у турецкой бани есть несколько важных преимуществ, в сравнении с традиционными конструкциями. Турецкие бани выгодно отличаются наличием богатой и очень красивой внутренней облицовки. В качестве материала здесь нередко используют мозаику, декоративную керамическую плитку и мрамор.


Процесс строительства хамама является достаточно сложным мероприятием, предполагающим наличие узкоспециализированных теоретических знаний и богатого практического опыта по реализации аналогичных проектов. Если вы рассчитываете получить красивую турецкую баню предельно оперативно, не вникая в проектно-технические нюансы строительства, тогда лучшим решением станет помощь специализированных компаний. Они не только возведут хамам в соответствии с пожеланиями заказчика, но и предоставят гарантию на все выполненные работы.