Информационный портал о недвижимости » Загородная недвижимость » Девелоперы отказываются строить новые элитные посёлки в Подмосковье

Девелоперы отказываются строить новые элитные посёлки в Подмосковье

Девелоперы отказываются строить новые элитные посёлки в Подмосковье

25.06.15

В докризисный период квадратный метр в элитном коттедже Подмосковья стоит более $7 тыс., сейчас цены установились на отметке порядка $4.4 тыс. Учитывая экономическую ситуацию покупательский спрос в премиальном сегменте упал до минимума. Дело дошло до того, что строительные компании попросту начали приостанавливать реализацию элитных проектов.



По итогам 2014 года на рынке появился всего один поселок высшего ценового сегмента - «Реннесанс Парк», возведением которого занимались специалисты Villagio Estate. В 2015 году таких объектов в Подмосковье и вовсе не появится. Сейчас выгоднее строить жильё эконом класса, где каждый дом украшает и защищает современный сайдинг этернит, придающий объекту визуального совершенства. Для отечественного рынка сайдинговых материалов это новый эталон в плане качества. Да и жильё востребовано покупателями. На долю таких поселков приходится около 90% всех проектов, тогда как бизнес-класс занимает на рынке всего 10%. Никаких новых проектов в элитном сегменте по итогам 2015 года ожидать не стоит.



Перспектива ближайших лет



Аналитики рынка загородной недвижимости сходятся во мнении: в перспективе ближайших 2-3 лет уровень предложения премиального уровня будет минимальный, но и этого вполне достаточно для удовлетворения покупательского спроса. Обусловлено это тем, что дорогая недвижимость не входит в перечень предметов первой необходимости, а ее приобретение без проблем можно отсрочить до стабилизации ситуации в экономике. Можно ожидать дальнейшего сокращения количества объектов на рынке первичной «элитки».



А вот небольших и уютных домиков будет становиться все больше. Качественный фиброцементный сайдинг роспан под брус способен преобразить загородное жильё до неузнаваемости, обеспечив ему при этом максимальный уровень защиты. Спрос на эту недвижимости всегда был высоким, никаких кардинальных корректировок не ожидается и в среднесрочной перспективе.



Многим девелоперам предстоит пересмотреть ранее утвержденные концепции развития собственных поселков с поправкой на антикризисную политику. Не стоит исключать и появление на рынке мультиформатных объектов, что поспособствует диверсификации имеющегося предложения и позволит нивелировать значительную часть рисков. Что касается вторичного рынка, то уровень предложения здесь будет только увеличиваться, поскольку покупатели все чаще предпочитают приобретать готовые объекты.