Выбираем светильники для дома

11.11.13

 


После тяжелого рабочего дня всегда хочется отдохнуть в своей уютной обители. Огромное значение, для обустройства уюта, играет освещение. Очень яркий свет может вызывать ощущение дискомфорта и раздражения. Поэтому обновления декора или простого улучшения освещения нужно выбрать подходящие светильники.


Для этого, в первую очередь, нужно выбрать назначение светильника.



  1. Для интерьерного освещения всей комнаты обычно используются люстры.

  2. Направленное освещение. Оно необходимо для чтения или работы за компьютером. С этой задачей справятся настольные лампы.

  3. Точечное освещение. Обычно используется для подсветки деталей интерьера. Обычно их подбирают под дизайн комнаты, к примеру, встраиваемые светильники в стиле модерн.


Также, не стоит довольствоваться одной потолочной люстрой для освещения комнаты. Лучше установить подсветку ниш, лампы для чтения и шитья и настенные светильники для легкого освещения, когда хочется просто расслабиться.


Для спальни лучше выбрать бра со шнуром, где выключатель можно разместить рядом с кроватью, дабы не пришлось вставать. Отличным вариантом будет лампа с регулятором яркости освещения.


В помещениях, которые имеют форму многоугольника, лучше применять световое зонирование. Примером этого могут быть зеркала с подсветкой. А настенные светильники визуально расширят пространство и опустят или поднимут потолки. Для этого нужно просто подобрать правильную форму плафона.


Нужно подсвечивать интересные детали дизайна, будь то картина или статуэтка. В таком случае лучше использовать лампочки с матовым покрытием и низкой мощностью, а также матовые абажуры, чтобы не было искажений цветов и бликов. Также, для этого можно использовать и точечное освещение. Главное подобрать их по стилю. К примеру, цены на встраиваемые светильники в неоклассическом стиле не высоки, а эффект от них будет виден сразу.


Для чтения важно подобрать светильники с белыми матовыми плафонами, потому как они дают мягкий свет, который не утомляет глаза. Также, отлично подходят плафоны зеленого цвета. Такой свет будет оказывать седативный эффект и расслаблять зрительные нервы.


Люстры с множеством ламп хорошо подойдут для торжеств, но в будничные вечера идеально подойдет мягкий свет от настенных светильников, который создаст уют.


Не забывайте при выборе освещения о том, что бра и лампы должны гармонировать с общим стилем комнаты, мебелью и декорациями.