Правильные окна для вашей сауны

06.11.13

Окна в сауне – это достаточно редкий, но все же иногда имеющий место быть элемент внутренней отделки, элемент интерьера. Вообще, окна в парном отделении сауны – это небольшого размера смотровые окошки, которые по своей площади чаще всего не больше половины квадратного метра.
Основной функцией окон в парильном помещении ранее являлось освещение, обеспечение доступа к свету. После того, как изобретено электричество, данная функция утратила свою важность. Сейчас окна, которыми оборудованы сауны в Тольятти, играют в основном роль некоего фактора, который уменьшает замкнутость помещения – немало людей не любят находиться именно в замкнутых помещениях, испытывают беспокойство по этому поводу.
А вот предбанник в последнее время наоборот, все чаще оборудуют больших размеров окнами, чуть ли не панорамными. Такая тенденция идет в нашу страну из стран Европы, где внутренний комфорт важнее всего.
Как правило, для саун и бань зачастую используют окна из дерева. Именно данный материал имеет высокие характеристики по необходимым параметрам – перепады температуры, перепады влажности. Хорошие деревянные окна могут довольно долго оставаться с неизменным внешним видом. При выборе окон из дерева следует быть очень внимательным, даже придирчивым, древесина должна быть качественной, чтобы окна не приходили в негодность уже через несколько лет.
А вот сауны Томска, других сибирских городов, все чаще отличаются пластиковыми стеклопакетами. Установка таких окон возможна только в предбанник, но никак не в саму сауну с высокой температурой. Даже если с самим пластиковым окном ничего и не сделается (оно не потечет, например), то все равно начнет выделять вредные для человека вещества при высоких температурах.
Таким образом, если вы твердо решили снабдить свою сауну окнами, то лучше для них выбрать такие материалы, как дерево и стекло. По дереву уже было сказано, что оно должно быть качественным, теперь несколько слов о стекле. Само стекло может быть и обыкновенным, при большой температуре с ним ничего не случится: такую температуру, которую выдерживает человек, выдержит и стекло, но лучше предпочесть стекла попрочнее, которые не будут разбиваться от легкого случайного касания. Фурнитура окон также имеет немаловажное значение, лучше вообще выбирать не открывающиеся, глухие окна – меньше вероятность поломки.