Компрессор: винтовой или поршневой?

04.11.13

В последнее время в нашей стране все больше производится и распространяется винтовых компрессоров, которые постепенно вытесняют из этой ниши недорогие поршневые машины. Одну из главных ролей при этом играет уменьшение цены на винтовые компрессоры. Если при этом принимать во внимание надежность, общую эффективность и долгий срок эксплуатации, то общие расходы на винновые компрессоры примерно сравниваются с расходами на аналогичные по все параметрам поршневые компрессоры. Также стоит отметить, что от поршневых компрессоров исходит больше шума, чем винтовых, это дает возможность использовать последние на рабочих местах.
Однако, если взглянуть на ситуацию немного с другой стороны, то винтовой компрессор обладает некоторыми достоинствами, которые не являются важными, если, к примеру, использовать компрессор в гараже. В данном случае отлично подойдет и поршневая машина, но при этом стоит правильно определиться с объемом воздушного ресивера. Также при выборе компрессорной машины для автомобильной мастерской стоит присмотреться к такому параметру, как качество сжатого воздуха для малярных работ. Дело в том, что присутствие масла или воды в сжимаемом воздухе может ощутимо ухудшить качество выполняемой покрасочной работы.
Из-за своей относительно недорогой стоимости на поршневые компрессоры существует устойчивый спрос, но использовать их для промышленного применения не стоит, так как они не предназначены для производства с полной загрузкой.
Если же компрессор необходим для строительства, то в данной области часто используют так называемые дизельные компрессоры, надежность которых стоит на очень высоком уровне. Чаще всего сжимаемый воздух на стройплощадках используют для отбойного молотка, немного реже для бетононасосов, пескоструйных аппаратов и другого инструмента.
Для отбойного мотка вполне хватит расхода воздуха полтора кубометра в одну минуту, поэтому вполне хватит маленького компрессора. При выборе компрессора, который используется для пневматического инструмента, стоит присмотреться к тому, будет ли промерзать, к примеру, отбойный молоток из-за того, не поступает ли внутрь вода. В настоящее время на рынке продается такой инструмент, который имеет систему, отводящую влагу и прогревающую воздух, поэтому промерзание практически исключено.