Информационный портал о недвижимости » Загородная недвижимость » Строим свой дом и ли покупаем уже построенный?

Строим свой дом и ли покупаем уже построенный?

02.11.13

Вопрос в заголовке статьи кажется простым, но это только на самый первый, поверхностный взгляд. Есть немало аргументов, которые можно привести в пользу того или иного выбора. Рассмотрим данный вопрос с разных сторон.
Начнем с месторасположения. Здесь все зависит только от вашего желания: то есть, если в том месте, где вы хотите жить, нет свободных площадей для застройки, можно приобрести уже готовый загородный дом. Но нередка и обратная ситуация: место просто замечательное, с замечательным видом и подъездом, а вот уже возведенного (и продающегося, что немаловажно) жилья просто нет.
При строительстве собственного дома вы имеете возможность контролировать весь ход работ, можете наблюдать за всем процессом от начала и до конца, задавать вопросы рабочим, требовать отчетов от их начальства. А вот при уже построенном доме вам придется только надеяться, что строительные нормы были соблюдены при возведении этого конкретного коттеджа. Вариант с заказом экспертизы по качеству дома, отдельных его частей, можно отмести – её стоимость для всего здания запредельно высока, тем более что если её результаты окажутся неутешительными, то деньги вам никто не вернет.
Кроме этого, создавая собственный дизайн-проект коттеджа можно почувствовать себя творцом собственного уголка в этом мире, того места, которое сделано исключительно для себя, для своих нужд. В таком коттедже можно почувствовать себя счастливым. Но, сделать исключительно своими силами индивидуальный проект у вас вряд ли получится, а привлечение специалистов будет стоить немалую сумму.
Также стоит отметить, что если в уже построенный продающийся дом можно заселяться сразу после договоренности с хозяином, то строительства нового здания придется ждать довольно долгое время. Хорошо, если вы хотите построить, к примеру, обыкновенный каркасный дом – это займет немного времени, а вот для полноценного кирпичного особняка времени потребуется немало.
Если говорить о деньгах, то при приобретении дома вы выкладываете единовременную сумму, в дальнейшем уже придется тратиться только на ремонты (причем по желанию), а вот смета на строящийся дом имеет свойство увеличиваться со временем – один перерасход влечет за собой другой.
Так что выбор далеко не так однозначен, как кажется на первый взгляд, все в немалой степени зависит от самого человека и конкретных загородных домов.