Информационный портал о недвижимости » Загородная недвижимость » Проектирование и монтаж системы вентиляции дома

Проектирование и монтаж системы вентиляции дома

01.11.13

Проектировать систему вентиляции рекомендуется еще на стадии строительства. Существует ряд факторов, от которых будет зависеть проект:

- этажность дома и количество комнат;

- площадь дома;

- расположение дверей и окон;

- имеется ли возможность установить вентиляционную систему снаружи;

- наличие или отсутствие мансарды или балкона.

Все работы по монтажу должны строго соответствовать правилам пожарной безопасности и СНиП 41-01-2003.

В целях создания комфортных условий для проживания, прежде чем начать монтаж вентиляции, в проекте нужно учесть расположение воздухораспределителей и прокладка воздуховодов (места, где они проложены).

Современные стеклопакеты значительно затрудняют естественную вентиляцию помещения, поэтому самым действенным вариантом установки вентиляции по праву является приточно-вытяжная установка – воздух удаляется вытяжной системой, а подаётся приточной. Работать эти системы должны одновременно и с равной производительностью, чтобы внутри и снаружи здания не возникло разницы давления.

С помощью приточно-вытяжной вентиляции поддерживается одинаковая температура во всём помещении, есть возможность регулировать температуру для каждой комнаты.

Такая система имеет множество плюсов, если сравнивать, например, с кондиционером. Она менее мощная, следовательно, сокращаются расходы на электроэнергию, что делает саму стоимость системы более выгодной. Внешний блок такой системы больше, чем у кондиционера, но он устанавливается один на весь дом, а не для каждой комнаты отдельный.

Система приточно-вытяжной вентиляции имеет один автоматический блок управления, с помощью которого задаётся количество воздуха, попадающего в квартиру, и его температура. Также приточная установка может работать вместе с системой кондиционирования и отоплением, таким образом, в помещении круглый год будет поддерживаться максимально комфортный микроклимат.

Что касается размещения систем вентиляции – обычно воздуховоды находятся за подшивным потолком, который должен иметь достаточно места, чтобы разместились все переходные узлы и воздуховоды. На выходе воздуховоды декорируются вентиляционными решетками, снабженными клапаном расхода воздуха. Оборудование обычно помещают на чердак, в прихожую или в подвал.

Перед началом установки системы вентиляции нужно учесть несколько важных моментов:

- в случае если решено установить в каждое помещение кондиционер, нужно подобрать места, где будут располагаться внешние блоки, они не должны размещаться на солнечной стороне дома;

- нужно определить место, где будет производиться воздухозабор приточной установки;

- необходимо определиться с местом для прокладки трубопроводов, которые будут соединять внешние и внутренние блоки кондиционера;

- воздуховоды должны быть обязательно снабжены тепло- и звукоизоляцией.

Есть несколько вариантов вентиляционных установок. На территории нашей страны наиболее востребованы те, которые имеют блоки для обработки воздуха, оборудованные рекуператорами тепла. Они поддерживают температуру воздуха, поступающего в помещение, с помощью системы автоматического регулирования мощности нагревателя.

В тех краях, где климатические условия достаточно тяжелые, идеально подойдут варианты, снабженные роторными рекуператорами тепла.

Загородным домам и коттеджам подойдут установки, снабженные стандартными роторами.

В приморской полосе лучше использовать блок обработки воздуха, имеющий ротор с улучшенной антикоррозийной защитой.