Информационный портал о недвижимости » Загородная недвижимость » Грузия полностью запретила продажу земель для иностранцев

Грузия полностью запретила продажу земель для иностранцев

Грузия полностью запретила продажу земель для иностранцев

09.05.14

Несколько месяцев назад парламент Грузии единогласно смог утвердить законопроект, который до самого конца прошлого года должен заняться приостановлением действия положения, которое в свою очередь позволяет многочисленным иностранным физическим, а также юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли на территории Грузии. Это отмечается иностранными СМИ.

Этот законопроект, инициаторами которого являются именно депутаты со стороны Грузинской мечты, совсем не касаются тех земель, которые находятся во владении современных иностранных граждан. Стоит отметить, что грузинское правительство запрещает покупку именно сельскохозяйственных земель, что же касается приобретения земли для строительства домов или частного бизнеса, то правительство страны наоборот приветствует данную деятельность, обосновывая это увеличением инвестиций в стране. В самом первом варианте законопроекта, дальнейшее установление моратория планировалось примерно до 2017 года. Стоит также отметить, что Парламент принял решение о дальнейшем приостановлении продажи земель сельскохозяйственного назначения до самого конца 2014 года. Один из местных авторов законопроекта, который является представителем Республиканской партии Гиглио Агулашвили официально заявил журналистам, что конец следующего года является максимальным сроком. В дальнейшем этот мораторий будет полностью отменен.

В соответствии с имеющейся информацией, в настоящее время не имеется точных статистических данных о продаже земель гражданам иностранных государств. В соответствии с неофициальными данными, в данный момент речь идет о примерно 30 000 Га, которые в общей сложности составляют 4% сельскохозяйственных земель в Грузии. По его словам, повышенный интерес иностранцев к покупке земель в Грузии активизировался начиная с прошлого года.