Утепление крыши бани

Утепление крыши бани

29.12.12

Какую бы вы не собирались строить баню на даче или на участке у загородного дома, кирпичную с мансардой, деревянную из бруса или бревна, каркасную баню, один из немногих элементов конструкции, который подходит для построек из любого материала это крыша. Давайте попробуем разобраться, как сделать, выполнить утепление крыши бани. Поскольку крыша является неотъемлемой частью постройки, она должна органично сочетаться с ее внешним видом.


Над вопросом утепления крыши бани нужно задуматься еще до начала строительства.
Именно крыша всегда на себя первой принимает все удары стихии: снег, дождь и ветер, а потому она должна быть максимально надежной. Так же крыша бани должна выдерживать и температуру внутри. Ведь температура внутри иногда превышает 100°С.


Крыша бани – это специальный несущий каркас, на котором крепится кровельный материал. Составляющие этого каркаса – стропильная ферма,  мауэрлат, обрешетка и кровля.


Отличается крыша бани от крыши дома повышенной нагрузкой изнутри, а не снаружи.


Прежде чем приступить к утеплению, необходимо приготовить деревянные элементы конструкции, чтобы они не гнили и обеспечить надежный уровень огнестойкости.


Поэтому все элементы обрабатываются специальными составами. Эта процедура выполняется перед утеплением крыши бани, когда все её элементы открыты.


Выбор материала для утепления крыши бани


Основное требование уделяется к утеплителю, то есть, чтобы он не подвергался гниению,выбрать хорошие теплоизоляционные и огнеупорные средства.


Используются в утеплении следующие материалы:



  1. Минеральная вата

  2. Стекловата

  3. Пенопласт

  4. джут

  5. Мох

  6. Войлок

  7. Пакля


Утепление крыши


Немного про то как правильно утеплить крышу изнутри.


В начале подшивают стропила с нижней стороны. Для этого можно использовать доски или фанеру. Этот процесс делают своими руками до того, как подшивается потолок. Теперь сверху необходимо уложить на образованную плоскость между стропилами пароизоляционный материал, который укладывается в каждое пространство, скрепляясь к стропилам скобами от стиплера.


Второй этап – это укладка теплоизоляционного материала. Для бани лучше всего использовать минеральную вату. Есть альтернатива – это пенопласт, но специалисты с большим недоверием относятся к нему при использовании этого утеплителя для теплоизоляции крыши бани.


Утеплитель в виде мат или рулона необходимо нарезать таким образом, чтобы его ширина была немного больше меж лагового расстояния.


Обычно для бани толщина теплоизоляционного слоя должна составлять десять сантиметров.


После того, как утеплитель уложен, переходим к укладке своими руками гидроизоляционного слоя.


Для этого используется обычный рубероид, правда, уложить его необходимо в два слоя. И только после этого монтируется кровельный материал.


Если крышу бани плохо утеплить ,то они будут собирать конденсат и парить. Поэтому необходимо залить всю площадь потолка жирной глиной, смешанным с опилками. Глина не будет пропускать влагу ,а опилка будет служить в качестве утеплителя.


И так, утепление крыши бани это процесс творческий. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.


 


По данным http://krovlyakryshi.ru/