Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Особенности венецианской штукатурки

Особенности венецианской штукатурки

Особенности венецианской штукатурки

11.09.16

Венецианская штукатурка известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Конечно, современный отделочный материал отличается от своего предшественника и составом, и технологией нанесения, и внешним видом. Но он остается таким же привлекательным и востребованным.
Состав венецианской штукатурки
В основе этого отделочного материала лежат очень мелкие частицы камня в виде пыли и муки. Это может быть мрамор, известняк, кварц, гранит и так далее. Чтобы они держались вместе используются специальные связующие. Также могут добавляться другие вещества. И в результате венецианская штукатурка имеет консистенцию сметаны.
Нанесение венецианской штукатурки
Такая штукатурка называется венецианской не только из-за своего состава. То есть недостаточно просто взять и намазать ею стены. Таким образом не удастся достичь нужного эффекта. Правильная технология нанесения весьма сложная и состоит из нескольких этапов. Эту штукатурку наносят во много слоев: от трех до десяти. Каждый из них выравнивают и разглаживают. При этом наносят сам состав мазками и пятнами, не стремясь к равномерности. Именно это позволяет достичь интересных визуальных эффектов. Лучше всего доверить подобные работы специалисту.
Сферы применения венецианской штукатурки
Все разновидности этого отделочного материала могут быть использованы исключительно внутри помещений – в интерьере. А вот для отделки наружных стен он никак не подходит, ведь боится ветра, дождя и мороза. Зато наносит такую штукатурку можно не только на ровные стены. Ею также отделывают любые архитектурные элементы помещения: от колонн до карнизов.
Плюсы и минусы венецианской штукатурки
От остальных декоративных штукатурок венецианская отличается необычным визуальным эффектом – свечением. То есть кажется, что эта отделка светится изнутри. Конечно, достичь этого можно только при правильном нанесении состава, но результат того стоит.
К тому же в состав венецианской штукатурки входят исключительно натуральные компоненты. По крайней мере, если речь идет о традиционных составах. А вот в самые современные модификации добавляют и синтетические компоненты.
В то же время стоит этот отделочный материал весьма дорого, а наносить его может исключительно специалист. То есть придется платить еще и за работу мастера. К тому же перед нанесением следует тщательно выровнять основание. Обрабатывать венецианской штукатуркой можно только идеально ровные поверхности.