Водяной теплый пол

Водяной теплый пол

13.06.16

Начиная делать ремонт у себя дома, люди часто хотят что-то изменить, обновить, сделать жилье более удобным для себя. Один из вариантов такого изменения – это установка теплого водяного пола. Монтаж подобной системы нельзя отнести к самым простым занятиям, но и какой-то запредельной сложностью он не отличается. В статье ниже рассмотрим подробнее особенности данной системы.

Итак, водяной теплый пол – это такая современная отопительная система, которая монтируется на (или в) пол и в которой источником тепла является обыкновенная нагретая вода. Нагрев её может идти из разных источников – автономные котлы (газовые, твёрдотопливные, дизельные) или же из подключенного центрального отопления.

Чаще всего подобная система встречается в загородных домах. По актуальному законодательству нашей страны, в жилом многоквартирном доме также можно установить такой пол (если получить разрешение от архитектурной инспекции), но работать он будет только от отдельно установленного контурного отопления. На самом деле в небольшой квартире появляется и другая проблема – сложность прокладки труб с водой.

Устройство

Водяной пол состоит из нескольких основных частей. Первая – это система труб, по которым и проходит вода. Трубы могут быть изготовлены из самых разных материалов – металла, пластика – главное, чтобы их стенки обладали высокой теплопроводностью. Для нормального функционирования такого пола необходим еще и узел смешивания воды. В него входит коллектор, термостатический смеситель и специальный насос.

Трубы надежно фиксируются, чаще всего с помощью бетонного раствора (смеси цемента с пеком и водой) – это наиболее популярный вариант. Отличается такой вариант простотой, трудозатратами, а также большим сроком высыхания. По сути дела строителям необходимо только грамотно установить трубы и залить их бетонным раствором. А потом, после полного высыхания (до одного месяца) сделать финишную отделку.

Есть еще настильная технология. Менее распространена ввиду больше стоимости, но обладает таким плюсами как скорость, использование готовых материалов, отсутствием «грязной» работы. Основной материал – деревянные рейки или модули; реже встречается полистирол.

Какой бы ни был выбран вариант установки, необходимо помнить, что конструкция должна быть максимально устойчивой, прочной и безопасной. Также минимальной по высоте.