Состав и разновидности бетона

Состав и разновидности бетона

10.09.15

Бетон является одним из наиболее популярных строительных материалов. Он состоит из цемента, воды, мелких и крупных заполнителей, добавок. При этом в состав бетона может входить как обычный цемент, так и модифицированный, быстротвердеющий, сульфтатостойкие и другие его разновидности. И у каждого производителя есть свои секреты изготовления этого материала. Так, бетон Мариуполь отличается особой прочностью и долговечностью.


Заполнитель в составе бетона действует на подобие каркаса. То есть благодаря ему бетон при затвердевании не оседает. Он бывает искусственным и натуральным. Но оба варианта обязательно должны быть долговечными и твердыми. В состав заполнителя не должны входит глина, сланец, щелочь, слюда или суглинок в большом количества.


Что касается воды, то для приготовления бетона важно использовать чистую жидкость. Именно от ее количества зависит прочность полученной смеси. Чем меньше воды, тем более прочным получается раствор. Также ее количество уменьшают различные добавки.


Входить в бетон могут противоморозные и другие добавки, которые способны повысить его долговечность и стойкость к атмосферным явлениям.


Бетон существует нескольких видов. Рассмотрим некоторые из них.


Асфальтобетон состоит из песка, щебня, битума, оттеночного пигмента и минерального порошка. Все его составляющие высушиваются, а потом нагреваются и смешиваются. При этом такой бетон отличается повышенной прочностью на сжатие, изгиб и морозоустойчивостью. Применяют его для строительства кровель, дорог и аэродромов. Например, в новостях про события Мариуполь неоднократно упоминается о ремонте дорог, который можно производить именно с помощью асфальтобетона.


В состав гипсобетона входят органические и минеральные заполнители, а также гипсовые материалы. Эти составляющие делают материал особенно стойким к влаге и действию погодных условий. Кроме того, он медленно схватывается, что позволяет выполнять с его помощью самые трудоемкие работы.


Жаростойкий бетон, как следует из его названия, выдерживает воздействие высоких температур даже в течение очень долгого времени. Достигают таких свойств с помощью применения специальных присадок. Основной областью применения этой разновидности материала считаются печи и тепловые агрегаты.


Но это далеко не все разновидности бетона. Отдельно выделяют бетон высокой прочности, быстротвердеющий, декоративный и многие другие, что позволяет выбрать состав, который максимально соответствует целям применения.