Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Что приводит к спорам между арендодателями и арендаторами

Что приводит к спорам между арендодателями и арендаторами

Что приводит к спорам между арендодателями и арендаторами

24.06.15

Аналитики рынка арендного жилья провели опрос на предмет определения самых частых причин, которые приводят к спорам между столичными арендаторами и квартиросъемщиками.


Специалистами департамента аренды жилья были проведены тематические исследования, по результатам которых можно судить о коллизиях имеющих место быть при аренде квартир, загородных домов, комнат. Около четверти всех конфликтов возникают из-за несвоевременности оплаты аренды. Еще 25% - нарушение договора аренды, при котором хозяин жилья в одностороннем порядке повышает стоимость проживания, несмотря на то, что договор найма предполагает строгие ограничения в данном аспекте. 10% - претензии к качеству самого объекта недвижимости.


Преобладающее большинство нареканий со стороны квартиросъемщиков – неудовлетворительное состояние санузла, ванной комнаты, электропроводки. В последние 3 месяца владельцы все чаще решаются установить качественный дренажный канал для душа, нивелировав тем самым любые замечания по ванной комнате. Впрочем, преобладающее большинство собственников жилья ограничиваются лишь косметическим ремонтом. Арендаторам приходится мириться со старой сантехникой и ржавыми трубами советской эпохи.


На жалобы со стороны соседей и порчу имущества приходится еще 10% спорных ситуаций.


В соответствии с последними статистическими данными: увеличивается количество размолвок, возникающих из-за необходимости оплаты дополнительных коммунальных платежей. Проблематика данного вопроса затрагивает не только несвоевременную оплату счетов за телефон, но и в целом весь спектр жилищно-коммунальных услуг.


Специалисты утверждают, что львиную долю взаимных претензий можно избежать, если привести жилое помещение в порядок. Несколько примеров: достаточно установить трап для душевой кабины под плитку и можно устранить любые проблемы с водоотводом в ванной комнате, разделив ее на несколько зон. Смеситель с инфракрасным датчиком позволяет экономить 45% воды и до 35% электричества, необходимого для ее разогревания. Естественно, для установки качественных устройств потребуются дополнительные финансовые затраты, но они окупаются предельно быстро, не говоря уже о косвенном содействии в нормализации отношений между арендатором и собственником.


Не стоит забывать о том, что часть ремонтных работ и сопутствующих затрат можно возложить на съемщика квартиры, если предусмотреть и обсудить с ним все нюансы. В одностороннем порядке вносить корректировки в условия найма специалисты не рекомендуют, поскольку это чревато дополнительными конфликтами.