Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Цены на квартиры в Ташкенте стабилизировались

Цены на квартиры в Ташкенте стабилизировались

Цены на квартиры в Ташкенте стабилизировались

17.06.15

Специалистам известно, что Восток – дело тонкое, а в особенности, если речь заходит о недвижимости. И дело здесь даже не в особых технологиях или инновационных материалах, а в специфике взаимоотношений участников рынка. Проанализируем колебания цен на столичные квартиры, поскольку именно они представляют собой «лакмусовую бумажку», исходя из показателей которой, можно судить о рынке жилой недвижимости.


Цены на квартиры в Ташкенте (речь идет об усредненном показателе вторичного рынка) по результатам первой половины июня не превысили $790 за «квадрат», что сопоставимо с ценами февраля-мая месяцев ($792). Стабильными остались ценники и на жильё в панельных новостройках – $754-755 за 1 кв. м. Квадратные метры в кирпичных домах подешевели на 1%, что соответствует $832 против $839 по итогам мая.


Положительная ценовая динамика отчетливо прослеживается в сегменте многокомнатных квартир, где стоимость уже прибавила немногим более 1%, достигнув значения в $750 за 1 кв. м. Не теряют покупательской привлекательности и 1-2 комнатные объекты жилой недвижимости, подорожавшие в первой половине июня на 0.6% (809 и 790 у.е., соответственно).


Аналитические данные подтверждают, что дешёвая недвижимость в Ташкенте становится еще доступнее для потенциальных покупателей. Падение стоимости фиксируется в сегментах 3-4-комнатных квартир, где цены понизились на 2% (до $780). Если говорить о месячных колебаниях, то они варьировались в пределах -3% – +2%, исходя из района, в котором расположен объект.


Основные тенденции ташкентского жилья (конец мая – первая половина июня):



  • падение цен в 5 районах города из 11;

  • стоимость выросла в 3 районах;

  • в 3 районах не зафиксировано никаких ценовых корректировок по отношению к февралю-маю месяцам.


Наиболее высокие ценовые показатели сохранились в центральной части города – за 1 кв. м. придется выложить не менее $950 (без изменений).


Первый круговой сегмент (удаленность 0.5 – 7 км от черты Центра города) продемонстрировал ценовую стабильность. Стоимость квадратного метра здесь не превысила $850. На удаленности 9-14 км (2 круговой сегмент) от Центра цены варьировались в пределах от 690 до 780 у.е. из расчета за каждый «квадрат». Самые дешевые квартиры сосредоточены Бектемирском и Сергелийском районах (10 зона). По итогам мая цены здесь подскочили лишь на 1%, составив не более 618-620 у.е. за 1 кв. м., соответственно.


Корректировки цен незначительны, а стоимость объектов стабильна, что характерно для летнего сезона. Специалисты ожидают положительной ценовой динамики ближе к средине осени, когда завершится отпускная компания и на рынок выйдут покупатели.