Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Отделка ванной комнаты: разница между напольной и настенной плиткой

Отделка ванной комнаты: разница между напольной и настенной плиткой

Отделка ванной комнаты: разница между напольной и настенной плиткой

16.06.15

При отделке ванной комнаты чаще всего выбирают кафель. Такое практичное решение позволяет не беспокоиться о том, что материал быстро потеряет свой первоначальный вид из-за повышенного уровня влаги в помещении, ведь керамика не боится воды.


Качественная плитка для ванной комнаты сохраняет свои эстетические характеристики на протяжении длительного времени, что особенно актуально в случае, если ремонтировать санузел не планируют каждый год. За кафелем легко ухаживать, что важно для таких помещений, как ванная. Этот отделочный материал не боится воздействия химических веществ, он обладает огнеупорностью и износостойкостью. Среди отделочных материалов можно выбрать плитку, которая не поддается механическим воздействиям.


Особенности напольной плитки


Кафель делится на два основных вида: для напольного покрытия и для облицовки стен. Следует понимать, что использовать плитку, которая подходит для стен, для обустройства пола не стоит. На пол приходятся значительные нагрузки, поэтому плитка, которая не предназначена для напольного покрытия, может не выдержать, на ней образуются сколы.


Напольная плитка должна быть максимально надежной и износостойкой. Важно, чтобы материал для пола был нескользким, в противном случае при попадании воды на пол, человек может заработать травму. Отличить напольную плитку очень легко: для этого всего лишь нужно посмотреть на маркировку. Экономить и покупать настенную плитку для обустройства пола нельзя, даже если это продукция известного производителя. Характеристики отделочного материла, как известно, нивелируются при несоблюдении рекомендаций по установке и использованию кафеля.


Настенная плитка: главные характеристики


Настенная плитка обойдется владельцу дома дешевле, чем напольная. Разница в цене появилась из-за того, что напольный кафель на порядок прочней настенного. Впрочем, для облицовки стены сверхпрочная плитка не нужна: здесь в первую очередь ценится уровень водонепроницаемости, дизайнерские решения, прочее. Настенный кафель мягче напольного, его легко разрезать, что упрощает процедуру монтажа. При выборе этого типа плитки стоит обращать внимание на ее цвет. На темном кафеле будут оставаться следы от чистящих средств и разводы от воды, тогда как на светлом они почти не видны. Плитка для облицовки стены может быть матовой либо глянцевой, за второй легче ухаживать. Стоит избегать рельефов на настенной плитке, ведь они затрудняют уборку.


По материалам сайта http://plitka.masterdom.ru/