Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Новый закон о ВНЖ: полное право постоянно жить в собственных апартаментах на побережье Адриатики

Новый закон о ВНЖ: полное право постоянно жить в собственных апартаментах на побережье Адриатики

Новый закон о ВНЖ: полное право постоянно жить в собственных апартаментах на побережье Адриатики

06.12.14

С наступлением 2015 года, в одной из самых посещаемых стран юго-восточной Европы, Черногории, в силу должен вступить закон о "Золотой визе". И также в скором времени должна быть определена минимальная сумма стоимости недвижимого имущества, дающая право получения ВНЖ. Новые нормы значительно будут отличаться от действующих ныне и далее рассмотрим в чем они (различия)заключаются.

Получить ВНЖ

Если Вы планируете купить дом Черногория может стать страной, где вы захотите жить постоянно, практически не покидая ее пределов. Тогда необходимо иметь "на руках" вид на жительство (ВНЖ). Это документ, который дает право владельцу недвижимости и членам его семьи его родным беспрепятственно проживать в стране солнца и моря, пользуясь многими ее благами. Согласно нынешнему закону, получить ВНЖ можно только при наличии веских оснований, к которым относятся:

- наличие собственного бизнеса;

- устройство на работу (официальное);

- брак с гражданином либо гражданкой Черногории;

- поступление в одно из учебных заведений Черногории и также некоторые другие причины.

Но сама процедура получения ВНЖ сопровождается оформлением большого количества документов, что в итоге не дает полной гарантии его получения. Общим условием для выдачи данного документа является наличие определенной денежной суммы и медицинской страховки. При том, если выяснится, что иностранный гражданин находится на территории Черногории не с той целью, на которую получил разрешение, то власти страны имеют право депортировать его с территории государства и полностью запретить дальнейший въезд. После вступления же в силу новых норм, владельцу недвижимого имущества необходимо будет предъявить в соответствующие государственные органы Черногории документ о приобретении жилья или земельного участка ( на определенную сумму) в этой стране и в скором времени получить ВНЖ. Единственным условиям гарантированного получения вида на жительство будут:

- наличие действующего загранпаспорта;

- предоставление справки о не судимости.

Тем собственникам, которые предполагают здесь работать, быстро выдадут на руки единый документ (карточка с биометрическими данными).

Согласно нынешнему закону, россияне могут находится на территории жемчужины Адриатики, сроком до 30 дней - без визы. Если же пребывание в Монтенегро составляет от 30 до 90 дней виза необходима. При этом оставаться в Черногории можно не более 180 дней в году.

С началом действия нового закона, владелец недвижимости будет получать ВНЖ сроком на год, с правом ежегодного продления. Также ВНЖ дает владельцу и членам его семьи возможность пользоваться услугами бесплатной медицины (оформив "здравствену книжицу").


А до вступления в силу закона есть время подобрать и купить недвижимость Черногории, например, пройдя по ссылке.

ВНЖ Черногории (боровак) можно продлевать на протяжении 5 лет, по истечении которых возможно подать запрос на ПМЖ (стальни боровак), а еще через 5 лет можно претендовать на получение полноценного гражданства Черногории.