Строительство домов из бревен

Строительство домов из бревен

29.04.14

Экологически чистое строительство – это мода ХХІ века. А на деревянные дома в нашей стране мода была всегда. В последние десятилетия спрос на них значительно вырос. Популярность деревянного домостроительства обусловлена целительными свойствами некоторых пород дерева, в частности, хвойных. Кроме того, дом из дерева смотрится очень красиво и не требует особой внутренней и внешней отделки.
Поэтому за последние десятилетия сформировалось множество компаний, которые занимаются строительством деревянных домов и бань из бруса, бревен, срубов, а также созданием проектов подобных домов. Например, такой является Архитектурная студия «Квадрат».
Пожалуй, среди деревянного домостроительства самыми затребованными являются дома из оцилиндрованных бревен. Такие бревна – исключительно природный материал для строительства. Производят их с помощью специального оборудования, которое придает им известную цилиндрическую форму, подчеркивающую структуру дерева. При изготовлении, из необработанных бревен предварительно снимают кору и подвергают древесину высушиванию, чтобы она приобрела нужную форму, а затем ее покрывают специальными составами.
Для изготовления оцилиндрованных бревен обычно берут хвойные породы, которые растут в северных регионах. Древесина таких деревьев лучше всего подходит для производства и эксплуатации, поскольку она плотная и твердая, что способствует ее долговечности. Дерево – материал, который со временем может дать трещину, расщелину, однако при правильном подборе породы и качественной обработке такое не произойдет.
Деревянные дома имеют ряд преимуществ. Помимо экологической чистоты, они «дышат», то есть свежий воздух может легко проходить через стены и наоборот. При этом дерево имеет низкую теплопроводность, благодаря чему в доме сохраняется стабильная температура и влажность несмотря на время года – летом не жарко, зимой не холодно.
И еще несомненным качеством деревянных домов является быстрота их возведения. Если имеется готовый утвержденный проект будущего дома, то сроки его создания колеблются от 2 до 6-7 месяцев. Компании, которые предлагают услуги по возведению и проектированию деревянных домов, как правило, составляют каталог проектов домов из бревна. Современные технологии позволяют реализовывать самые смелые архитектурные проекты, причем обходится деревянный дом намного дешевле, чем тот любой другой.