Элитная недвижимость: что это?

Элитная недвижимость: что это?

04.03.14

Словосочетания «элитная квартира», «элитная недвижимость» совершенно не режут наш слух, они привычны и понятны подавляющему большинству людей. Но, несмотря на распространенность этих словосочетаний, далеко не все смогут точно сформулировать, что какие конкретно подразумеваются квартиры, какая конкретно имеется в виду недвижимость? Попробуем разобраться в данном вопросе подробнее.
Начать стоит с того, что в нашей стране до сих пор не существует четкой, единой классификации по данному вопросу. А такое деление просто необходимо, так как от класса жилья зависит множество факторов, прежде всего, это его цена. Также затрудняет принятие единой классификации наличие множества регионов в нашей стране, различие в их условиях. Например, элитная недвижимость в Ростове-на-Дону и элитная недвижимость в столице могут при идентичных характеристиках отличаться по стоимости больше чем на порядок.
Под элитной недвижимостью подразумеваются квартиры и здания, в которых располагаются люди с высоким уровнем доходов или просто известны люди. Такие помещения отличают размеры и необычная планировка, необычный дизайн – чаще всего. В последнее время наметилась тенденция к увеличению продаваемых лофтов – просторных помещений, которые могут отдаленно напоминать помещение фабрики или завода. Причем такие помещения создаются искусственно (в большинстве случаев), а не переоборудуются из пустующих предприятий. Однако это просто тенденция, лофты еще долгое время будут занимать одно из последних мест на рынке продаваемой элитной недвижимости. Недвижимость в Ростове-на-Дону – яркий пример этого, здесь лофтов практически не продается.
Каким бы просторным ни было жилье, каким бы уникальным дизайном оно не обладало, его престижность во многом зависит от окружения. Причем под окружением здесь понимается не только его расположения в каком-то особенном элитном районе, но также и наличие соседей, обладающих определенным социальным статусом. В нашей стране нередка такая ситуация, когда в одном и том же доме можно встретить и успешного бизнесмена, и маргинала.
Для того чтобы отнести жилье к классу премиум, также нередко используется и такой критерий, как количество квартир. Здесь принцип очень прост: чем меньше – тем лучше. В качестве итога можно сказать, что элитная недвижимость должна обладать уникальным дизайном, иметь большую площадь, находиться в престижном районе или районе с хорошей экологией – это касается домов.