Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Особенности гипсокартонного потолка

Особенности гипсокартонного потолка

24.01.14

Почему для потолка выбирают гипсокартон?


Гипсокартонный потолок знаком практически всем. В свое время он являлся единственным способом сделать идеально ровную поверхность, оснастив ее красивым освещением и декором. Сегодня у гипсокартона появилось немало конкурентов. Однако когда проводится капитальный ремонт квартир, многие до сих пор предпочитают использовать данную технологию. Она проверена годами, незатратна, экологически безопасна. Кроме того, благодаря гипсокартону можно создать невероятные узоры с подсветкой, провести тончайшую работу по декорированию.


Что нужно продумать заранее?


Если вы твердо решили использовать этот материал в своем интерьере, предусмотрите следующие моменты работы с ним.



  • Какое количество людей потребуется? Разумеется, будет лучше найти профессиональную бригаду, которая проведет косметический ремонт, но если вы решили взяться за дело самостоятельно, то поищите помощника. Дело в том, что гипсокартон – материал тяжелый. Справиться с его установкой на потолок в одиночку практически нереально.

  • Все ли профессиональные инструменты присутствуют? Для обработки листа необходимы специальные режущие устройства, которые беспроблемно преодолеют прочные слои гипсокартона, а также валики с игольчатой поверхностью для изгиба и придания формы изделию. Также проверьте наличие соответствующих крепежных инструментов и крепежей. Обязательно запаситесь высокой стремянкой.

  • Какие коммуникации будут затронуты? Иногда прямо под потолком проходят газовые трубы, а внутри плиты перекрытия заделана старая проводка. Около некоторых помещений встречается даже водопровод, поднятый практически до потолка. Посмотрите заранее план инженерных систем. От них во многом зависит отделка коттеджей, ее затратность и скорость. Рассчитайте грамотно высоту гипсокартонного листа, а также развилку проводки под ним. Расстояние позволяет спрятать разные элементы оснащения от чужих глаз.

  • Заранее продумайте освещение. Еще на том этапе, когда лист материала будет лежать на полу ремонтируемого помещения, стоит отметить вырезы под встраиваемые светильники, места для крепления подсветки, а также для установки люстры. Только потом стоит помещать гипсокартон на потолок и устанавливать сами светильники. Отсюда вывод: устройства освещения надо покупать нисколько не позже, чем материалы для дизайнерской отделки потолка.


Хороший гипсокартонных потолок должен быть продуманным.