Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Продажа доли в квартире: просто о сложном

Продажа доли в квартире: просто о сложном

14.01.14

Далеко не все современные граждане являются владельцами квартир целиком. Однако это вовсе не лишает их возможности получить за свое имущество полагающиеся средства, продав собственную долю этих самых апартаментов. Кроме того, нередки ситуации, когда у потенциальных покупателей не хватает средств на то, чтобы купить всю квартиру целиком, тогда как доля в многокомнатных апартаментах является для них вполне комфортным вариантом, и в плане цены, и в плане особенностей будущего совместного проживания, фактически, в «коммуналке». Как бы там ни было, но для обоих этих категорий граждан будет актуальным четкое понимание того, как происходит и должна происходить продажа доли в квартире. Об этом далее и пойдет речь.


Идеальная схема, по которой может происходить продажа доли в квартире – это когда все жильцы данной недвижимости, сообща, реализуют апартаменты целиком, заранее договорившись о том, кто и сколько в итоге такой сделки получит. Однако, к сожалению, далеко не всегда между соседями наблюдается такая согласованность. Более часты случаи, когда сосед против продажи собственником его доли или даже активно противится этому…


Если у вас не получилось договориться и всем вместе продавать не суждено, нужно пойти другим путем. Во-первых, если доля в квартире еще не выделена, то есть недвижимость не является долевой, вам нужно будет уладить этот вопрос через суд. Кстати, присудить вам чуть большую часть недвижимости суд сможет в том случае, если вы докажете наличие престарелых родителей, несовершеннолетних детей, инвалидов на содержании и т. д.


Следующий шаг, который вы должны предпринять – предложить купить свою часть соседям или же соседу. Причем имеется в виду не простое устное предложение, а грамотно составленное письмо (заказное) со всеми условиями возможной сделки. Кстати, если такое письмо вы не составите и не отправите, вы нарушите закон. Так, 250 статья ГК говорит о том, что соседи имеют преимущественное право на приобретение части апартаментов, учтите это.


С той самой даты, когда ваш сосед или же соседи получат письмо (обязательно убедитесь в том, что это произошло, иначе у них будет право оспорить даже состоявшуюся сделку), вам нужно будет отсчитать 30 дней. По истечению этого срока, если ответ от соседей вы так и не получите (или же получите отрицательный), вы можете абсолютно законно выставлять свою часть недвижимости на продажу.


Удачной вам сделки!