Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Согласование перепланировки квартиры – правила оформления

Согласование перепланировки квартиры – правила оформления

17.12.13

Перепланировка квартиры является привычным и обыденным процессом для большинства домов старого типа. Владельцы жилья хотят сделать его более просторным и комфортным, поэтому и прибегают к совмещению санузла, расширению кухни за счет коридора, переносу межкомнатных перегородок и другим изменениям. Однако и для новостроек процесс перепланировки не в новинку. Современная мода на креативные дизайнерские ремонты влекут за собой изменение геометрии и конструкции комнат.


Согласно жилищному кодексу, перепланировкой следует считать любые изменения внутреннего пространства, включая расположение, конфигурацию и размеры комнаты. Но для того, чтобы владельцы жилья могли спокойно воплотить в жизнь все задуманные идеи, им потребуется согласование перепланировки квартир. Оно подразумевает получение документов, разрешающих проведение демонтажных работ. Раньше этот процесс растягивался на месяцы. Но с принятием поправок в жилищный кодекс из пакета документов исключили несколько справок, что существенно упростило процедуру оформления перепланировки.


Сегодня необходимый пакет документ включает в себя:



  • заявление о перепланировке;

  • свидетельство права собственности на квартиру;

  • чертеж (проект) проводимого переустройства квартиры;

  • кадастровый паспорт жилья;

  • письменное согласие на перепланировку остальных жильцов квартиры, если жилье является объектом соцнайма;

  • справка (согласие) органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры – если дом, где находится квартира, представляет историческую ценность.


Пакет документов следует подавать в двух экземплярях. Один остается у комиссии, второй возвращают заявителю с указанием на нем даты приемки документов. На их рассмотрение законодательство выделяет 45 дней. При положительном решении вопроса требуется еще 3 дня для оформления разрешительных документов. В случае отказа в официальном документе должны быть указаны веские на то причины. Обжаловать это решение можно в суде.


После получения разрешения можно будет приступить к строительным работам в квартире. Когда все будет завершено, собственник жилья приглашает представителей комиссии. Они должны удостовериться, что все операции полностью соответствуют проекту. После подписывается акт приемки квартиры, подтверждающий законность перепланировки. Если проведенные манипуляции в квартире признают незаконными, то комиссия вправе потребовать владельца вернуть жилью его первоначальное состояние (согласно кадастровому паспорту).