Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Обучение пожарно - техничному минимуму

Обучение пожарно - техничному минимуму

02.12.13

Определение


Пожарно-технический минимум (ПТМ) — минимальный объем знаний по пожарной безопасности которыми должен обладать каждый работник на любом предприятии (учреждении).


Обучение ПТМ может проводиться с отрывом от производства или непосредственно на предприятии. С отрывом от производства обучение проходят руководители организаций и лица, ответственные за пожарную безопасность на предприятии. Все остальные сотрудники проходят обучение ПТМ непосредственно на своем предприятии (организации). Обучение проводит руководитель предприятия (организации) или ответственный за пожарную безопасность, если на предприятии (организации) предусмотрена такая должность.


Прошедшие обучение с отрывом от производства получают свидетельство о прохождении курса «Противопожарная безопасность объектов». Обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации. Вот один из лучших учебных центров .


Обучение мерам пожарной безопасности работников


Обучение проводится в учебном центре Специалист. Все рабочие и служащие, медицинские работники, инженерно-технический персонал и другие категории работников при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, а затем непосредственно на рабочем месте – первичный инструктаж.


Вводный инструктаж необходимо проводить в специальном помещении, где имеются в наличии правила пожарной безопасности, инструкции, образцы средств пожаротушения, противопожарной автоматики, сигнализации и связи, а также наглядная агитация - плакаты и фотографии. Этот инструктаж должен проводить руководитель предприятия или при наличии- инженер по пожарной безопасности.


Первичный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность конкретного помещения. Этот инструктаж должен проводиться при переходе рабочих и служащих на другое рабочие место или другое помещение.


Лица, которые проходят инструктаж должны ознакомиться:


-с действующими в учреждении ( предприятии) правилами пожарной безопасности и инструкциями;


-с участками, где необходимо с особой ответственностью соблюдать меры предосторожности - не курить, не применять открытый огонь;


-с практическими действиями персонала в случае возникновения пожара.


Удостоверение птм


Удостоверение ПТМ, полученное специалистом при обучении с отрывом от производства, подтверждает полученный им необходимый объем практических знаний. Это удостоверение, полученное в организации, имеющей лицензию Ростехнадзора, дает право специалисту, получившему его, быть членом квалификационной комиссии при проведении пожарно-технического минимума на собственном предприятии. В этом случае, комиссия по обучению и аттестации работников по ПТМ на предприятии, создается приказом руководителя . В ее состав входит, как минимум, три человека. По согласованию с членами комиссии, в ее состав могут быть включены представители органов государственного пожарного надзора и учебно-курсовых комбинатов.


Проведение ПТМ на предприятиях (организациях) оформляется специальными протоколами и проводится в рамках действующего Законодательства.