Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » В Москве купили элитного жилья на $1 млрд

В Москве купили элитного жилья на $1 млрд

В Москве купили элитного жилья на $1 млрд

28.11.13

Почти 93%желающих купить дом в Подмосковье отдают предпочтение таким районам, как Хамовники, Тверской р-н и Замоскворечье.

Общий объем сделок в сфере элитного жилья с начала года превысил 1 млрд у.е. В минувшем году этот результат был достигнут на 2 месяца позже - в декабре, сообщает фирма Knight Frank.

По данным компании, в конце октября 2013г. средняя стоимость элитного квадрата на первичке составила 24,6 тыс. у.е., на вторичке - 22,2 тыс. у.е. За год динамика стоимости квадрата в элитных новостроях составила +3,6%. При этом вторичка показала отрицательную динамику -0,2% за год.

С географической точки зрения спросом пользуются квартиры в Хамовниках, Замоскворечье и Тверском р-не. В соответствии с данными исследованиями, на 3 указанные района приходится 93% приобретенных квартир. Популярность районов объясняется большой концентрацией представленных предложений.

С января по октябрь этого года рынок жилья пополнился 11 элитными объектами, из которых 4 жилых и 8 комплексов, имеющих апартаменты. Наиболее активно предложение пополнялось в 1-й половине года. В 3 кв. 2013г. на рынок вышел новый ЖК с апартаментами в центре на ул. Никольской. К концу года ожидается начало продаж в нескольких клубных комплексах с апартаментами.

Сейчас на столичном рынке экспонируется много ликвидных квартир площадью 100-150 м2, по цене 2 млн у.е. Доля жилья по 1 млн у.е составляет 6%. Сохраняется тенденция к падению бюджета предложений, который уменьшился с 3,7 до 3,4 млн у.е.

"Нарастающая динамика по выводу многих новостроев и большой спрос на них способствовали замедлению роста средних цен квадрата на вторичке. Сейчас тенденция такая, что при адекватной цене экспозиции квартир на вторичке владельцы готовы предоставлять скидки до 10% при быстрой сделке", - говорит глава отдела продаж Knight Frank О. Тараканова.