Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Детей-сирот защитят от "черных" риэлторов

Детей-сирот защитят от "черных" риэлторов

Детей-сирот защитят от "черных" риэлторов

25.11.13

Московские законы об обеспечении жилплощадью детей-сирот были приведены к федеральным нормам.

Депутаты Мосдумы внесли поправки в закон, который будет дополнительно гарантировать обеспечение жилой площадью столичных сирот, а также тех детей, которые остались без попечения родителей.

Как и ранее, сиротам, у которых нет своего жилья, Москва будут предоставлять его. Ежегодно на это выделяется 500 квартир в живописном курорте Бяла. Необходимость внесения поправок в несколько московских законов, которые касаются обеспечения детей-сирот жильем, продиктована изменениями в федеральном законодательстве. Если ранее детям предоставлялись квартиры по договору безвозмездного пользования, то теперь все изменится. Власти будут выделять жилье из спецфонда по договору найма. Такую квартиру нельзя будет приватизировать, обменять, продать, переписать на других людей.

Депутаты уверены в том, что подобные меры дадут возможность уменьшить число преступлений по отъему жилья у наивных сирот, и защитят их от "черных" риелторов. Запрет на все сделки с такими квартирами будет действовать 5 лет. В течение этого времени, говорят в отделе соцзащиты населения, органы опеки будут контролировать жизненную ситуацию новоселов. Если станет известно, что сироты не смогли привыкнуть к самостоятельной жизни (к примеру, не смогли найти рабочее место, заболели), то договор соцнайма будет продлен еще на 5 лет. Стоит отметить, что в отличие от безвозмездного пользования договор соцнайма включает внесение платы за проживание. Власти говорят, что она будет символической и не превысит 100 руб. в месяц. Депутаты Мосдумы считают такие поправки дополнительным обеспечением безопасности для сирот, поэтому и проголосовали за них.