Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » К чему приведет ведение энергопайка?

К чему приведет ведение энергопайка?

18.11.13

Введение соцнормы на свет приведет к уменьшению платежей. Это показал пилотный проект в регионах. Как успешный проект приводится Ростовская область, которая в
сентябре первая ввела соцнорму на свет. По данным ФСТ это привело к уменьшению платежей за свет на 10-90 руб. в мес.

Введение соцнорм в РФ запланировано на июль 2014г. При помощи реформы власти собираются решать проблему перекрестного субсидирования и сэкономить ресурсы. Авторы проекта говорят, что для 70% граждан тарифы останутся прежними или будут снижены, только 30% потребителей будут выбирать: урезать потребление сверх нормы или платить по завышенному тарифу. Лимит энергопотребления разнится в регионах. Минимум установлен в Нижегородской и Владимирской обл. - 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях он составляет - 65 кВт/ч и 75 кВт/ч, в Ростовской области - 96 кВт/ч, в Самарской и Орловской обл. - 150 кВт/ч.

ФСТ утвердила предельный рост тарифов на свет для населения на 2014 г. Потолок установлен на уровне в 4,2%. Такая планка будет в регионах, участвующих в эксперименте. В следующем году правительство решило заморозить тарифы естественных монополий для всех категорий, кроме населения. Для граждан расценки повысят на уровень инфляции минус 30%. В правительстве говорят, что это сдержит рост цен. При этом в Думе обсуждают поправки в ЖК, по которым малообеспеченные граждане получат свет, газ, тепло и воду бесплатно, если расход уложится в соцнорму потребления.