Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Зарегистрировать права на жилье можно по Интернету

Зарегистрировать права на жилье можно по Интернету

03.11.13

1 октября вступил в силу закон, которым вносятся изменения в законы РФ, касающиеся госрегистрации прав и госучета недвижимости. Теперь регистрировать право на жилье, землю можно с помощью Интернета. Такая возможность в РФ появилась впервые. Отныне хозяева недвижимости могут запретить регистраторам заключать сделки со своим имуществом без их участия.

По поводу Интернет-регистрации можно сказать, что массово получать такую услугу по открытым каналам граждане смогут в 2014 г., говорят в Росреестре. По мнению специалистов, Минэкономразвития определит порядок подачи запросов.

Для регистрации нужно отсканировать и передать по электронной почте в Росреестр документы, которые заверены электронной подписью. Получить подпись в удостоверяющих центрах могут все граждане – те, кто хотят оформить одну сделку и крупные владельцы жилья. При этом свидетельство на собственность оформляется в бумажной форме.

На проведение регистрации прав на недвижимость отводится 18 дней. Важный момент: дачникам и хозяевам загородного жилья будет проще. Им не нужно предъявлять кадастровый паспорт в случае регистрации, даже на неконченый объект строительства. Единственным подтверждением является разрешение на сдачу в эксплуатацию или разрешение на строительство, и то с марта 2015 г. До этой даты такое разрешение не нужно. Все права на дом зарегистрируют при наличии документа на землю.

В защиту хозяев жилья от мошенников была направлена норма, которая запрещает регистрировать без личного присутствия людей или их представителей покупку – продажу жилья. Для этого собственник, который ждет подвоха, должен прийти с паспортом в Росреестр и написать заявление. В таком случае все действия с жильем или с землей будут запрещены. Это исключит попытку совершения квартирной аферы.