Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Треть россиян сможет воспользоваться некоммерческим наймом жилья

Треть россиян сможет воспользоваться некоммерческим наймом жилья

Треть россиян сможет воспользоваться некоммерческим наймом жилья

29.10.13

Проект закона, который предоставит возможность нуждающимся в жилье гражданам арендовать жилье у города, прошел чтение в Думе. Воспользоваться некоммерческим наймом с ежемесячной оплатой 10 тыс. руб. в ближайшие годы сможет треть российских граждан. Такой прогноз озвучили эксперты на заседании в Думе. Сейчас идет работа над поправками.
Стоит напомнить, что такой вид аренды разработан специально для решения квартирного вопроса для среднего класса, который из-за доходов не имеет права на помощь от государства, но не может купить жилье по рыночной цене. При этом нанимателями могут стать только нуждающиеся граждане.
В отличие от соцнайма арендованное жилье нельзя приватизировать, договор составляется на 1-10 лет. В отличие от коммерческого найма он заключается в цене аренды, которая ниже рыночной на треть. К примеру, за столичную однушку в месяц придется платить 10 тыс. рублей и коммунальные расходы.
При принятии закон решит квартирный вопрос молодых семей, военных, бюджетников. Помимо этого, в подобном жилье заинтересованы руководители предприятий, которые привлекают наемных работников из других регионов. По мнению директора "Института экономики города" А. Пузанова, в программе смогут поучаствовать 30% тех, для кого нет места в жилищных законах".
Эксперты не согласовали методы привлечения инвесторов в строительство домов. Некоторые из них считают, что нужно предоставлять бесплатную землю под строительство.