Информационный портал о недвижимости » Жилая недвижимость » Аренда квартиры без посредников: всегда ли дешевле?

Аренда квартиры без посредников: всегда ли дешевле?

Аренда квартиры без посредников: всегда ли дешевле?

30.04.13

Сегодня отказ от услуг посредников – самый популярный способ экономии денег на аренде жилья. И вправду – зачем переплачивать свои деньги риэлторам, если можно найти квартиру самостоятельно. Насколько это реально и выгодно? Давайте попробуем разобраться.


Сдавать жилье через агентство проще


Снять квартиру без посредников довольно сложно. Причина тому – большинство владельцев с большей охотой сотрудничают с агентствами недвижимости, нежели со случайными людьми. Поэтому найти в газете или интернете объявление «сдам без посредников» - большая удача. Тем не менее, на рынке недвижимости спрос превышает предложение, поэтому сдать свою квартиру по рыночной цене проще простого. Но, несмотря на это собственник предпочитает обратиться к риэлтору, так как они кроме поиска квартирантов оказывают помощь в оформлении сделки и других юридических вопросах. В итоге на поиски может уйти большой отрезок времени, за которое можно было бы найти несколько подходящих вариантов, но с помощью риэлторов.


Берегитесь мошенников!


Как мы уже упоминали – спрос превышает предложение и этим удачно пользуются не чистые на руку люди. Сегодня самый распространенный способ обмана – сдача жилья в наем по подложным документам. Существуют и другие «грязные» схемы, в результате которых можно остаться без денег и без квартиры:



  • Сдача в субаренду без ведома собственника. Аферист снимает квартиру, после чего пересдает ее вторым, третьим лицам и т.д. В итоге в кармане «липовый» владельца суммы первых платежей от нескольких жертв махинации.

  • Один из собственников сдает жилье, не проинформировав другого. Очень часто это происходит в семьях, где один из владельцев недвижимости алкоголик или наркоман. Он сдает апартаменты, забирает деньги и исчезает. Позднее появляется другой хозяин, который не в курсе и выгоняет нанимателя.

  • Аферист в сговоре с хозяином. Жилплощадь сдается жильцу, с него берут залог, а через определенное время после заселения хозяева выдвигают неожиданные условия, заведомо не выгодные для арендатора. Например, собственник неожиданно оказывается соседом и навещает вас каждый день. Или в доме остаются домашние животные, за которыми вы должны ухаживать. В итоге арендатор отказывается от такого «счастья», а внесенный залог – остается у мошенников. Таким образом, аферистам удается сдавать недвижимость 2-3 раза в месяц.


Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что найти квартиру без посредников сложно, но возможно. Кто ищет – тот всегда найдет!


Статья подготовлена отделом аренды АН «Твоя столица».