Информационный портал о недвижимости » Приватизация » Через суд получаем право собственности

Через суд получаем право собственности

Через суд получаем право собственности

30.01.12

Бывает так, что гражданам дают жилые помещения, основываясь на том, что есть договор краткосрочного найма, предварительный договор или же договор передачи, и они государственной регистрации не подлежат. С учетом закона, по указанным сделкам, полученные от муниципалитета или же государства квартиры находятся в собственности с учетом того, что на такую недвижимость отсутствуют права. Если посмотреть с другой стороны, то на данные помещения при отсутствии зарегистрированных прав, нет оснований собственно для осуществления регистраций сделок, касаемо передачи права собственности на то жилье, которое дается гражданам или же их семьям.
Если судить по практике, то можно потратить много лет на ожидание получения квартиры, решения местного управления или же органов государственной власти, которые соизволят оформить право собственности. Если следовать закону приватизации и при этом желать ускорения процесса, можно обратиться в суд, где за собой признать право собственности, по указанным ниже основаниям, на жилое помещение.
Граждане России, с учетом законопроекта «О приватизации жилищного фонда РФ» (вторая статья), которые в муниципальном или же государственном жилищном фонде занимают жилые помещения, беря также во внимание жилищный фонд, который в хозяйственном ведении находится или же ведомственный фонд, эти помещения вправе приобрести в собственность, на условиях социального найма.
Из этого следует, что если гражданин не может по каким-то особенным причинам свое право реализовать на приватизацию жилого помещения, которое ему принадлежит по договору социального займа или же какому-то другому договору (исключаем договор субаренды, аренды), то у него есть возможность направиться с иском в суд, чтобы в судебном порядке на объект недвижимости установить свое право собственности.
Установленные права на недвижимое имущество решением суда подлежат, на общих основаниях, государственной регистрации. По решению суда определяется момент возникновения права. Уточняем, что в государственной регистрации права отказать не имеет полномочий государственный регистратор, ведь это право вступает в силу исходя из решения суда.
Если судить по судебной практике, то в настоящее время на ведомственное жилье признания права становится все более распространенной. Через суд признается право по выше описанным основаниям, на квартиры ведомственного жилья, также на муниципальные квартиры, которые получают по договорам социального найма наниматели, квартиры переданные военным, в том числе те квартиры, которые по договорам краткосрочного найма передают переселенцам из пятиэтажек.