Информационный портал о недвижимости » Приватизация » Приватизация земельного участка в д. Овечкино по Калужскому шоссе

Приватизация земельного участка в д. Овечкино по Калужскому шоссе

Приватизация земельного участка в д. Овечкино по Калужскому шоссе

25.02.15

Приватизация – процесс, смысл которого состоит в передаче имущества государства в частную собственность. Особенный интерес обуславливает приватизация земельных участков в д. Овечкино – с ней, помимо всего остального связано огромное количество споров и проблем.


Итак, приватизация участка земли представляет собой его передачу в руки частного лица, хотя он является государственной собственностью. На данный момент, есть несколько оснований, чтобы выполнять приватизацию земельных участков. Все они предусмотрены в законах РФ, в Земельном кодексе и других нормативных установках.



Земельные участки, подлежащие приватизации


Приватизация распространяется как на участок земли в целом, так и на любой его фрагмент. Но, что относительно части земельного участка (являющего собой объект приватизации), следует учитывать представленный нюанс: эта часть должна представлять собой самостоятельный земельный участок, который будет использоваться в соответствии с собственным назначением без необходимости перевода в земли иной категории.


На сегодняшний день есть много классификаций участков земель, но для реализации и понимания непосредственно приватизации имеют значение только некоторые из них. Таким образом, самые распространенные критерии классификации:



  • наличие определенного права на землю (право постоянного пользования, аренды);

  • категория земли;

  • месторасположение участка земли (влияет на определение стоимости);

  • наличие каких-либо построек на участке.



Невозможность передачи участка в чужую собственность


Земельное законодательство, которое действует на текущий момент, устанавливает определенные ограничения на приватизацию некоторых категорий земельных участков. Вместе с тем в руки частного лица, таким образом, нельзя передать земли, изъятые из оборота. К данной категории принадлежат земли государственных парков, а также заповедников, участки с воинскими захоронениями и обуславливающие обороноспособность государства.



Приватизация


Что касательно субъектов приватизации, то они могут быть как юридическими, так и физическими лицами.


Приватизация участка возможна в единоличную собственность (подразумевается только один владелец), в совместную собственность (к примеру, фермерское хозяйство) и долевую собственность (каждый из собственников будет располагать своей долей земли). На данный момент земельным законодательством нашей страны установлен порядок передачи земельных участков по Калужскому шоссе, которые находятся в госсобственности, в частные руки. Но следует не забывать, что у приватизации отдельных категорий земельных участков имеются свои тонкости.