Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » Защита дольщиков в случае банкротства строительной компании

Защита дольщиков в случае банкротства строительной компании

Защита дольщиков в случае банкротства строительной компании

29.01.16

В государственной думе был принят закон о том, что дольщики будут юридически защищены в случае банкротства застройщика. На самом деле эта информация очень даже своевременна и актуальна. Подобного законопроекта в нашей стране как раз не хватало. В настоящее время, если строительная организация просто не способна выполнять все свои текущие обязательства в отношении дольщиков, ей достаточно объявить себя банкротом и в конечном результате новостройка вместе со всей землей и договорами будет куплена юридическим лицом. Не совсем справедливо по отношению к дольщикам, не так ли? Ведь они уже вложили в эту недвижимость кровные и немалые деньги. Во время любого строительного процесса охрана объекта строительства является важным нюансом, благодаря которому можно легко сберечь все имущество организации в целости и сохранности.

В ближайшее время все будет происходить по совершенно иной схеме. Теперь, то юридическое лицо, которое хочет купить недостроенную новостройку, должно подать несколько заявлений в соответствующие инстанции. А именно это касается Министерства строительства РФ и арбитражного суда. Как всем нам известно, банкротствами занимается непосредственно арбитражный суд.

В любом случае данный процесс займет много времени. Несмотря на это, дольщики все же смогут стать собственниками квартир, в которые были вложены немалые средства. После осуществления данного процесса, Министерство строительства должно будет вынести официальное заключение о том, будет ли юридическому лицу передана строительная площадка или же нет. Если Министерство примет решение о передаче, то данное заключение будет направлено непосредственно в арбитражный суд. Только арбитражный суд способен решить все окончательные нюансы в столь нелегком деле. Ранее возможность выкупа своей же новостройки предоставлялась самим дольщикам, что было не совсем честно. Сегодня главное знать свои права и отстаивать их грамотно. Только так можно отстоять свои вложения.