Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » Рост количества выданных разрешений на строительство в Албании

Рост количества выданных разрешений на строительство в Албании

Рост количества выданных разрешений на строительство в Албании

06.07.14

В последние несколько лет статистика в области недвижимости указывает на то, что в Албании строится и сдается в эксплуатацию не меньше новостроек, чем в Москве. При этом их комфортабельность, ничем не хуже чем в российской столице. В четвертом квартале прошлого года, на территории Албании в общей сложности было выдано 210 разрешений на осуществление строительства. После длительного периода застоя в работе строительных компаний, четвертый квартал прошлого года оказался действительно переломным по всем показателям. Общее количество разрешений на строительство, которые в рассматриваемом времени выдавались непосредственно в столице балканской страны, составило примерно 79.

Стоит упомянуть, что это притом, что в промежуток времени с января по сентябрь прошлого года власти Тираны смогли выдать только 8 разрешений. В соответствии со свежими данными, которые были предоставлены Национальным институтом статистики Республики Албания, в последнем квартале прошлого года всего по стране утвердили 210 разрешений для осуществления строительства объектов недвижимости. Их общая площадь составила 561712 квадратных метров. Что касается доли жилых домов, то на них обычно приходится примерно 46,2% от общего количества уже выданных разрешений. Все остальные приходятся именно на долю нежилых зданий. Если сравнить с прошлыми годами, то в этом году количество разрешений значительно превышает за прошлый. При этом строительство объектов осуществляется довольно быстро. На данный момент на завершающей стадии находится около 10 жилых домов, строительство которых было начато около двух лет назад.

В соответствии с имеющимися оценками, общая цена объектов недвижимости, по которым были выданы разрешения на строительство, увеличилась на 79,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Получается, что в прошлом квартале самое количество одобренных разрешений на строительство новых зданий пошли на такие регионы, как Тиран и его пригород, а также Шкодер и Дуррес. Ранее подобного роста здесь не отмечалось.