Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » В Испании был изобретен дом, который оповещает о будущих болезнях

В Испании был изобретен дом, который оповещает о будущих болезнях

В Испании был изобретен дом, который оповещает о будущих болезнях

02.04.14

В Бильбао был создан дом, который способен предупреждать появление болезни Альцгеймера. Специалисты центра местных исследований уже запустили работу умного дома, который способен отследить все признаки нейродегенеративных заболеваний у его жильцов. Испанские информационные агентства рассказывают, что с помощью датчиков система способна отслеживать все изменения в повседневных привычках человека. С помощью всех возможных изменений в его поведении заранее появляется возможность установить его предрасположенность к данной болезни.

По всем комнатам установлены специальные сенсоры, которые позволяют тщательно анализировать все действия жильца совместно с любыми изменениями. Такие изменения в основном связаны с проблемами памяти, ориентаций во времени или в пространстве. Датчики фиксируют включение и выключение света, бытовой техники, душа. Помимо этого они фиксируют точное время пребывания в постели или на диване человека, что может стать хорошим маячком в области появления болезни. Под особым контролем находятся так же спальни и детская комната, так как здесь жильцы дома проводят большую часть времени. Каждая из комнат на первый взгляд не отличается от комнат в обычных домах. Но если внимательно осмотреть все помещение, то можно заметить ничем не примечательные датчики, которые позволяют контролировать безопасность семьи. В дальнейшем система способна оповестить друзей и близких о надвигающихся переменах в жизни человека.

Весь механизм разрабатывался специально для квартир людей и домов престарелых, за которыми приходится присматривать сиделкам. Именно при помощи специализированных оповещений система способна напомнить жильцу о наличии необходимости принятия лекарства или совершения определенного действия. Для общей разработки этой модели нужно было потратить три года исследований. Все они финансировались Еврокомиссией. Небольшое участие в них смогли принять университеты Ирландии и Испании совместно с некоторыми другими организациями подобного типа.