Особенности европейских ОСМД

Особенности европейских ОСМД

18.02.14

Законы многих стран, регулирующие сферу недвижимости, исходят из принципа, что основой объекта недвижимости считается земля. В США в законе о кондоминиумах речь идет о том, что границы собственности, установленные на земле, распространяются до центра земли и до атмосферы. Все здания, построенные на земучастке, неразрывно связаны с землей. Получается, что все домовладельцы в кондоминиуме являются сособственниками земли, входящей в кондоминиум.

В России и Украине, где земельные отношения не отрегулированы на уровне законов, владельцы в кондоминиумах могут быть уверены в своем праве на долю участия в общем имуществе, которое связано со зданием. Профильные законы дают властям на местах право передавать домовладельцам в кондоминиумах земучастки в общую долевую собственность. Но случаев осуществления этого очень мало, так как органы местной власти ссылаются на отсутствие схемы передачи и метода определения границ участка кондоминиумов, или ждут принятия земельного кодекса.

Еще одно отличие заключается в соотношении частной и муниципальной собственности в пределах дома. По украинским законам в кондоминиуме квартиры находятся в собственности физлиц, нежилые помещения - юрлиц. Остальные помещения считаются объектами муниципальной собственности. В европейских странах муниципалитеты, как собственники помещений, вступают в объединение владельцев жилья и становятся обладателем таких же прав и обязанностей, что и другие собственники. Представительство города в кондоминиуме выполняет сотрудник администрации. Подобные схемы участия муниципалитетов в кондоминиумах есть во многих странах Европы.