Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » Имущество должников будет выставлено на продажу

Имущество должников будет выставлено на продажу

Имущество должников будет выставлено на продажу

28.12.13

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает порядок выселения должников из жилья, отъема у них земли и сноса строений.

Проект, внесенный правительством, включает довольно жесткие меры в отношении должников. Об этом сообщили в нижней палате парламента.

Нужно сказать, что ЖК, в котором есть право муниципалитетов выселять неплательщиков из жилья, предоставленного по соцнайму, был принят в 2004 г. Тогда было сказано, что власти на местах могут требовать выселить неплательщика с помощью судебного решения, при условии, что он на протяжении полугода не платит за жилье и коммунальные расходы. Выселение из приватизированного или купленного жилья не предусмотрено на законодательном уровне. Но, если должник имеет помимо квартиры, другую недвижимость (квартиру, гараж, дачу, земучасток), то суд может принять решение о ее продаже, чтобы таким образом погасить долг. Единственный шанс избежать выселения - взять своевременный кредит.

Новый проект закона уточнит процедуру отъема жилья и закрепит полномочия приставов. В частности, в указанном документе речь идет о том, что принудительное выполнение требований о выселении из нежилых помещений и сносе зданий происходит с участием понятых.

Отныне приставы начнут описывать имущество, если должник пустится в бега. В случае, если должник не объявится на протяжении 2-м месяцев, то приставам придется выставить его имущество на продажу. Такой порядок будет действовать также в случае отказа об освобождении нежилого здания, земельного участка или подлежащей сносу постройки. Такие правила станут стимулом для должников выполнять судебные решения и не убегать от судебных приставов.