Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » ВС разъяснил, как стать владельцем заброшенного дома

ВС разъяснил, как стать владельцем заброшенного дома

ВС разъяснил, как стать владельцем заброшенного дома

25.12.13

Стать хозяином брошенного дома можно, если человек живет в нем на протяжении 15 лет.

ВС разъяснил, как оформить право собственности по приобретательной давности. Данный термин значит "покупку в итоге использования". Подобный способ покупки собственности был известен еще в Римской империи, где назывался usucapio. Значение этого термина распространяется на заброшенное жилье.

Как чужое может стать своим, волнует многих граждан, сообщает "Российская газета". Обращение в ВС с разъяснением прав на такие дома в связи с долгим использованием поступило после иска граждан РФ к руководству колхоза в Саратовской обл.
Истцы просили райсуд признать за ними право собственности на заброшенное жилье вследствие приобретательной давности (люди владели домом открыто и непрерывно на протяжении нужного срока). "Как аргумент, почему дом должен принадлежать им, они сказали, что бывший колхоз предоставил им это жилье в пользование, - пишет "РГ". - С того времени они были зарегистрированы в жилье, они проживают в нем, поддерживают строение, платят коммунальные платежи. Райсуд согласился с доводами истцов. По ст.234 ГК, гражданин (или юрлицо), который является владельцем имущества, но добросовестно и непрерывно владеющий им как своим на протяжении многих лет, получает право собственности на него. Если это жилье, срок составляет 15 лет, если имущество - 5 лет. На этом было построено решение райсуда. Кстати, вселяясь в заброшенный дом, желательно сразу же осуществить замену замков, чтобы в один прекрасный день ваши вещи не были украдены. Если самостоятельно данный процесс вы выполнить не в силах, то всегда можно обратиться по электронному адресу www.goo-d-lock.ru, где вам окажут все необходимые услуги по установке замков срочно в Москве по самым выгодным ценам.

Позднее руководители колхоза опротестовали это решение в областном суде, который занял их сторону. Облсуд при отмене решения райсуда, сослался на то, что истцы знали о наличии собственника у этого дома. Их вселение состоялось с согласия собственника, дальнейшая жизнь в нем жильцов происходила по договору безвозмездного пользования, который исключает возможность владения имуществом как своим.

Теперь жильцы обратились в ВС, который отметил, что владение имуществом как своим означает владение не по договору. Поэтому ст.234 ГК не применяется, если владение имуществом происходит на базе договора. Право собственности по приобретательной давности бывает только на имущество, бывшее чьей-то собственностью или бесхозное. Поэтому, согласно решению ВС, дело должно быть пересмотрено.