Преступления в сфере ЖКХ

Преступления в сфере ЖКХ

23.11.13

В полиции гражданам советуют обращаться в Мосжилинспекцию, где обязаны рассматривать все нарушения в ЖКХ. Московские сыщики говорят о 207 преступлениях в области ЖКХ. Во многих случаях виновниками преступлений являются нечестные чиновники и бизнесмены.

Самое распространенное преступление в ЖКХ - хищение денег из бюджета при проведении капремонтов. Как правило, бизнесмен уговаривает руководителя администрации выполнить капремонт дома. На это выделяют деньги, потом выполняется широкоформатная печать в Тюмени листовок, на которых предоставляется вымышленный отчет о проделанной работе, а глава получает взятку в 10%-30% от суммы, которая прописана в договоре. Но капремонт проводится не всегда. За такую схему недавно осудили руководителя одного из столичных районов и его помощника. Глава получил взятку 500 тыс. руб. За это он заплатил в 2 р. больший штраф. Его помощник, организовавший схему, получил 7 лет лишения свободы.

Существуют и другие схемы воровства, к примеру, завышение сметы на ремонт или материалы бывают некачественными. Счета за услуги ЖКХ, за ремонт домов тоже могут завышать.

Мошенники наживаются на нежилых помещениях и дворовых территориях. Зачастую в подвалах, в цоколях, на чердаках размещают магазины, химчистки, адвокатские фирмы, которые платят арендную плату, оседающую в карманах мошенников.

При этом жалоба на объект, нелегально расположенный на месте парковки, часто возвращается в ТСЖ. Чтобы этого не было, полицейские советуют обращаться в Мосжилинспекцию, где должны рассматривать нарушения в ЖКХ, в частности, неправильные тарифы за услуги.

Если жилец стал очевидцем преступления, он должен обратиться к участковому, который посоветует, куда отправить заявление - в местную власть, суд или в прокуратуру. О "резиновых" квартирах нужно сообщать полиции.