Информационный портал о недвижимости » Новости недвижимости » Москва знает, как избавиться от дворников-мигрантов

Москва знает, как избавиться от дворников-мигрантов

Москва знает, как  избавиться от дворников-мигрантов

22.11.13

Москва начала отказываться от услуг мигрантов. Город ориентируется на привлечение в сферу ЖКХ российских граждан, начиная от рядовых дворников, и заканчивая мастерами, которые выполняют сантехнические работы. Об этом сообщает российская пресса со ссылкой на заявление заммэра П. Бирюкова.

Как пример на встрече с журналистами чиновник привел предприятие "Автомобильные дороги", которое занимается уборкой столичных магистралей. Здесь из 6,5 тыс работников нет иностранных гражданин, лишь треть составляют москвичи и жители области, все остальные – приезжие из Центральной России. В столице она работают вахтовым методом через 2 недели. За это время они получают зарплату 30 тыс руб. Живут такие рабочие в 2-х этажных бытовых городках, в которых селятся по 6 чел. в комнате площадью 18 м2. У них есть все необходимое для жизни условия - душ, комната отдыха. В Москве уже создано 7 таких городков. Подобные предприятия по уборке города, по словам Бирюкова, скоро появятся в разных районах столицы. Вместе с ними будут строить бытовые городки в промзонах, которых в Москве предостаточно. А вот служебного жилья, в котором эксперты видят выход при найме рабочих на непопулярные профессии, в Москве нет и не будет, так как обзавестись им не разрешает федеральный закон. При этом целиком отказаться от рабочих-мигрантов столица не может, пока есть возможность нанимать их на законном основании по трудовой квоте. К примеру, вместо 50 тыс. дворников в Москве работает 22 тыс., из которых 50% - гастарбайтеры, так как москвичи считают эту работе не престижной.
Здесь интересен опыт ВАО, в котором на работу дворниками приглашают студентов и старшеклассников. Также им предлагают стать дворниками, сварщиками, слесарями, плотниками, пойти на другие рабочие специальности.