Право детей-сирот на жильё

11.11.13

Российское законодательство видит в оставшихся без родителей детях категорию граждан, которая вправе рассчитывать на государственную помощь, в частности, и в предоставлении жилья. В законодательный акт, регулирующий сиротские права российских детей, в начале текущего года были внесены изменения. Новая редакция документа предусматривает права сирот и оказавшихся без родительской опеки детей на получение благоустроенного жилья, по договору найма выделяемого из специального жилфонда. Правда, социальное жильё выделяется при нескольких обязательных условиях. А именно:



  • при отсутствии социального жилья, полученного родственниками этих детей по договору найма;

  • если сами дети собственниками социального жилья также не являются;

  • когда дети живут в условиях, признанных неприемлемыми для проживания.


 


Постоянное и благоустроенное место жительства предоставляется сиротам в случае, если полную дееспособность они приобретают до достижения совершеннолетия. По письменному заявлению жильё должно предоставляться в момент завершения срока пребывания в общеобразовательных или прочих учреждениях, где содержатся сироты, лишившиеся родительской опеки. В такого рода заведения входят места несения срочной воинской службы и исправительные заведения, организации профобразования.


В число многих и многих признаков, ведущих к реализации права сирот иметь собственное жильё, входит невозможность, в силу объективных причин, проживания их в месте их жительства в данное время.


Обязательная процедура, которую предусматривает закон,гарантирующий жильё детям-сиротам,— составление списков тех, кто обязательно будет обеспечен жилплощадью.
Предоставление такого жилья, по закону, бывает однократным. Договор найма соц.жилья составляется на пять лет. Но если возникнут обстоятельства, диктующие необходимость помочь перешагнуть сложную жизненную ситуацию, договор можно пролонгировать ещё на пять лет.


Чтобы полагающееся по закону жильё сироты могли получить, нужно своевременно подготовить нужные документы и представить заявление в органы попечительства и опеки. При этом лицо, претендующее на льготы, должно быть моложе двадцати трёх лет, — это тот возрастной барьер, после которого утрачивается право получить бесплатное жильё.


В заявлении (параллельно такое же подаётся в местную администрацию) следует сказать о желании использовать льготу. Заявление сопровождается перечнем документов с копиями. После его рассмотрения потенциальный льготник становится в очередь претендентов на получение квартиры, и об этом получает письменное уведомление.


При распределении жилья льготнику предоставляется или жилплощадь, или безналичные средства, на которые детям-сиротам жильё приобретается. Оформляется оно исключительно на основании договора социального найма.


Вот эти документы необходимы для получения льготного жилья:



  • Справка об отсутствии собственного жилья;

  • Паспорт с пропиской;

  • Документ, подтверждающий статус сироты;

  • Документы, подтверждающие рождение детей и заключение брака, если брак заключён, и есть дети;

  • Документ, характеризующий состав семьи;

  • Справка о месте учёбы или работы;

  • Заявления в администрацию района и в орган опеки.