Самый узкий дом Нью-Йорка

Самый узкий дом Нью-Йорка

07.09.13

В Нью-Йорке за сумму в 3,25 млн. у.е. продан самый узкий дом. По сообщению The New York Post, ширина дома - 2,54 м.
3-х этажный дом построен в 1873 г. Он находится на Бедфорд-стрит в Манхэттене. Площадь дома - 92 м2, расстояние от передней стены до задней - 9,1 м. В доме есть 3 спальни, кухня и подвал, переделанный в место отдыха. За домом разбит небольшой двор. Все окна, двери противопожарные, вентиляционная система выполнялись на заказ.
Сначала дом строили, чтобы заполнить проход между другими домами, затем в нем находилась обувная мастерская, позднее - кондитерская. В ХХ в. в доме проживало много знаменитостей, среди которых поэтесса Э. Сент-Винсент, получившая Пулитцеровскую премию, артисты Д. Берримор и К. Грант, мультипликатор У. Стайг, антрополог М. Мид, писательница Э. Макговерн.
В последние годы здание подорожало. В 1994 г. его продали за 270 тыс. у.е., в 2000 г.- за 1,6 млн., в 2010 г. - за 2,175 млн. у.е.
Последний владелец не жил в доме, но реконструировал его и установил новейшую бытовую технику. В 2011 г. он выставил дом на продажу за 4,3 млн. у.е. В итоге стоимость дома пришлось снижать, так как за такую высокую цену его никто не хотел покупать.
Дом относится к той категории недвижимости, цены на которую не зависят от рынка, кризисов и дефолтов. Несомненно, глобальные экономические катаклизмы могут повлиять на стоимость строения, но скорее всего, смогут лишь замедлить рост цены, а не остановить его и уж тем более не обвалить. Подобные архитектурные изюминки, рассматриваются больше как произведение искусства, чем как простое строение, соответственно и инвестиционные перспективы рассчитываются исходя из этого.