В Украине наличные вне закона !

В Украине наличные вне закона !

05.04.13

Уже в мае этого года предельная сумма расчетов наличкой не только для физических, но и для юридических лиц вполне может быть ограничена 150 000 гривен. Совсем недавно Национальный банк страны начал общественное обсуждение проекта постановления в данной отрасли. В соответствии с законодательством, в общей сложности на обсуждение закона предоставляется два месяца. После этого постановление в обязательном порядке должно быть принято правлением Национального банка. Далее закон регистрируется Минюстом и публикуется в официальной прессе. Только после этого он может вступить в законную силу.

Стоит также напомнить, что право ограничивать «кеш» Национальнй банк Украины получил еще в прошлом году, то есть когда вступили в силу изменения в закон о развитии безналичных расчетов. В январе тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов назвал сумму, которая достигла 150 000 гривен. Немного позже разъяснялось, что подобная норма должна водиться не только для того, чтобы удешевить обслуживание общей денежной массы, но и для отслеживания граждан, которые не хотят выплачивать налоги.

Экспертами отмечается, что лимит в 150 000 в год или два должны уменьшить примерно в 2-3 раза, так как в странах Европы наличкой можно внести не более 1500 евро, в то время как все остальные средства можно перевести через банк. Столь большой лимит установлен для того, что населения не было взволновано, ведь это может коснуться только рынка недвижимости и автомобилей среднего класса и выше. Поэтому, если решите купить квартиру в Украине на http://1realty.ua/, готовьтесь к безналичному расчету. Аналитики уверены в том, что даже введение определенного лимита способно удешевить обслуживание денег, в то время как у банков могут появиться лишние ресурсы.