По Новой Москве – с размахом

По Новой Москве – с размахом

10.02.14

Власти осваивают новые территории в Новой Москве. Недавно чиновники обсудили
размещение Международного финцентра вблизи Рублево-Архангельского а так же строительство новостроек Новой Москвы цена на которые обещает быть доступной для жителей столицы. Одновременно ГД готовит упрощенную систему изъятия земучастков у нынешних хозяев в Новой Москве. Такой законопроект принят в 1-м чтении. Так что изъятие земли будет происходить по образцу Сочи-2014, а может даже еще более жестко.
Законопроект, которым предусмотрены особенности регулирования земотношений на присоединенных к Москве территориях, подготовлен властями Москвы в прошлом году. В Думу документ внесен в ноябре 2012, а 23 января 2013 принят в 1-м чтении.
В нем идет речь об упрощенной схеме изъятия земель по образцу Сочи. Но если в Сочи изъятия ограничивались по времени (до 2014 г.), то в Новой Москве срок изъятия будет бесконечным. Главное – новый закон может права людей, проживающих на новых территориях и имеющих собственность в виде земли. Сейчас при изъятии для госнужд
власти должны предупредить об этом за 1 г. Затем предусмотрено урегулирование спора о компенсации. По новому проекту на предупреждение отводится 1 мес., еще 2 - на спор о компенсации.
Согласно новому закону наличие разногласий не препятствует изъятию. В итоге законной может стать картина: вы приезжаете домой после 3 мес. отсутствия, а участок уже не ваш, на нем нет никаких следов построек.
На присоединяемых территориях проживает 250 тыс .чел. Если механизм изъятия коснется 10% населения, рост социального напряжения будет неизбежным, - считают эксперты.