Информационный портал о недвижимости » Новостройки » Ужесточение контроля за долевым строительством в Москве

Ужесточение контроля за долевым строительством в Москве

Ужесточение контроля за долевым строительством в Москве

01.12.13

Необходимо каждый год осуществлять проверки тех компаний, которые занимаются привлечением для строительства недвижимости средств граждан. Это было отмечено главой комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве, а также контролю долевого строительства. В данный момент чиновники имеют полное право на то, чтобы инспектировать объекты один раз в три года, чтобы избежать проблем у населения, которое решит купить квартиру. В соответствии с мнением председателя Москомстройинвеста, данный порядок был введен всего несколько лет назад для дальнейшего снижения административных барьеров и соответствующего стимулирования самих застройщиков.

Внесение всех необходимых поправок в законодательство должно позволить более эффективно заниматься защитой прав дольщиков от недобросовестных застройщиков. В основном это связано с тем фактором, что технологический цикл строительства жилого дома в среднем составляет 1,5-2 года.

Помимо этого, в проекте поправок необходимо значительно расширить весь перечень оснований для проведения проверок. В данный момент есть право на проверку застройщика при наличии предписания прокурора или же после возбуждения уголовного дела. За последние три года, был проверены все московские компании, которые занимались привлечением денег еще на этапе строительства. Общая сумма всех наложенных властями штрафов превысила 93 500 000 рублей. На начало сентября этого года, в столице насчитывалось 4619 пострадавших соинвесторов. Заместитель мэра по вопросам экономической политики отметила, что все имеющиеся дольщики должны получить квартиры в течение 2014 года.