Информационный портал о недвижимости » Новостройки » Применение насосов типа СМ в городском хозяйстве

Применение насосов типа СМ в городском хозяйстве

30.09.13

В коммунальном городском хозяйстве активно используются насосы марки СМ. Данный вид центробежных насосов предназначен для перекачивания сильнозагрязненных вод, фекальных масс, а также промышленно загрязненных жидкостей. Применяются в случае, если отходы по каким-либо причинам самостоятельно не поступают в коллекторы или в очистные сооружения, а также для экстренной перекачки больших объемов фекальных масс.


СМ являются горизонтальными консольными механизмами. Возможны различные модификации этих насосов:



  • общепромышленные;

  • экспортно-тропические;

  • повышенной пожаробезопасности;

  • повышенной взрывобезопасности.


Кроме того, выпускаются агрегаты подтипов 2СМ и СМС. Устройство этого насоса СМ отличается особо широкими проточными каналами, в сравнении с агрегатами для перекачки чистой воды, что позволяет механизму не забиваться. Насос состоит из литого чугунного корпуса, в котором имеется входное отверстие и выходной патрубок, также в состав входят опорные лапы и спирально-кольцевой отвод, рабочее колесо, ротор и электродвигатель. Рабочее колесо механизма является центробежным, закрытого типа, одностороннего входа. В нижней части корпуса предусмотрено отверстие для слива остаточной жидкости в случае длительного простоя. Насосы СМ дают возможность присоединения манометра к напорному патрубку через специальное отверстие, оно же служит для выпуска воздуха.


Для СМ разрешенные параметры перекачиваемой среды являются такими: плотность до 1050 кг/м3, кислотно-щелочной баланс в пределах 6-8,5, температура до 80 градусов по Цельсию. Содержащиеся в массе абразивные частицы не должны быть больше 5 мм и составлять не более 1%, предельная концентрация газов в перекачиваемой жидкости – 5%.


Особенности устройства данного типа насосов позволяют использовать их для оперативной ликвидации нечистот на производстве и в коммунальном хозяйстве. Такие агрегаты предназначены для работы в экстремальных условиях, а с учетом высокой загазованности перекачиваемой жидкости, их пожаробезопасный вариант особенно ценен. Модельный ряд данных приспособлений довольно широк, а это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для определенных условий эксплуатации. Производительность, надежность и простота использования насосов класса СМ достигается благодаря высокому качеству используемых для сборки запчастей.